ПО для защиты информации

Иностранное ПО для государственных информационных систем

Автор Владимир в . Опубликовано Новости

После полутора лет обсуждений Правительство РФ одобрило использование программного обеспечения, разработанного в странах Евразийского экономического союза, для использования в муниципальных и государственных информационных системах. Напомним: ранее до госзакупок допускалось только ПО российского происхождения, внесённое в специальный федеральный реестр. На конец 2017 года в нём насчитывалось 4 177 наименований программных продуктов.

При подготовке к оформлению лицензии ФСТЭК ТЗКИ и аттестации компаний, которые работают по госконтрактам с субъектами критической информационной инфраструктуры, следует учитывать, что для российских и зарубежных продуктов предусмотрено ведение двух различных реестров ПО и баз данных. После внесения в реестр для программ из ЕАЭС будет открыт доступ на рынок госзакупок для государственных и муниципальных нужд.

Программа «Цифровая экономика РФ» предусматривает создание единого защищённого и контролируемого информационного пространства для обмена и хранения информации государственной значимости. Поэтому реестры ПО разработчиков России и других стран ЕАЭС будут вестись в специально созданной для этих целей федеральной информационной системе.

С 1 января соответствующее постановление Правительства вступает в силу. Оно предусматривает возможность использования ПО из стран ЕАЭС, которое прошло соответствующие проверки и внесено в специальный реестр программного обеспечения и баз данных, происходящих из ЕАЭС. Как предполагается, это станет частью решения задачи импортозамещения и позволит улучшить взаимную интеграцию цифровых экономик России и других стран из Евразийского экономического союза — Армении, Киргизии, Беларуси и Казахстана.

Если вам необходимо подготовиться к лицензированию или аттестации по требованиям ФСТЭК — обращайтесь.

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий