получение лицензии на гостайну

5 причин отказа в получении лицензии ФСБ на гостайну

Автор Владимир в . Опубликовано О лицензировании ФСБ

Сегодня получение лицензии на гостайну — достаточно сложный процесс из-за ужесточения требований ФСБ к ряду этапов подготовки. Раньше основной проблемой было правильно подготовить документы и пройти спецэкспертизу (которая при грамотно составленной документации не представляла особой сложности). Сейчас ФСБ всё чаще отказывает в лицензии на гостайну по следующим причинам:

Директор предприятия не соответствует требованиям ФСБ

Как правило, формальные требования в виде отсутствия медицинских противопоказаний и отсутствия иностранного гражданства выполняют все. Однако при проверке ФСБ может выясниться, что директор, к примеру, имеет долю в капитале иностранной организации, его близкие родственники являются иностранными гражданами, а он сам часто выезжает за границу на долгое время, директор или его близкие являлись фигурантами уголовных дел о преступлениях, связанных с гостайной и т.д. Все эти «мелочи» в глазах ФСБ существенно уменьшают шанс получить лицензию.

Обслуживающий 1 отдел не прошёл проверку ФСБ

Заключая договор об оказании услуг по секретному документообороту со сторонней организацией, убедитесь в её надёжности. В последнее время ФСБ часто отказывают в выдаче лицензии по той причине, что обслуживающий 1 отдел не прошёл проверку регулятора. Причин может быть много: недостатки персонала или несоответствие технической оснащённости компании требованиям защиты информации на момент проверки, нарушения во внутренних регламентах работы с гостайной, истечение срока лицензии. В качестве причин отказа может фигурировать подозрение в фиктивности договора: например, если соискатель лицензии ФСБ на гостайну расположен и работает в одном регионе, а РСП — в другом, причём на значительном отдалении от клиента.

Разумеется, рядовой предприниматель вряд ли сам разберётся в том, надёжное РСП или нет. Для таких проверок мы рекомендуем привлечь специалиста, а для наших клиентов в любом регионе предлагаем перечень режимно-секретных подразделений, которые уже проверены и хорошо зарекомендовали себя.

Фиктивный юридический адрес

Юридический адрес один, почтовый — другой, а фактически фирма расположена по третьему адресу — такая практика довольно часто встречается среди обычных ООО. Для получения лицензии ФСБ на гостайну это неприемлемо, и разные юридический и фактический адреса — это одна из причин отказа, т.к. вызывает подозрения у проверяющих. Если юридический адрес ещё и «множественный», то сама фирма производит впечатление «однодневки», а значит, риск отказа повышается.

Оснащение, помещения и штат компании не соответствуют требованиям ФСБ

Соблюсти все требования довольно сложно, если не знать, что кроется за размытыми формулировками постановления Правительства № 333 о лицензировании ФСБ. Особенно тщательно проверяют фирмы, если они создали для работы собственный режимно-секретный отдел. Как правило, такие соискатели готовятся к лицензированию с помощью консультантов, и тогда выдача лицензии ФСБ на гостайну зависит от их знаний и опыта. Если же фирма готовится к получению лицензии ФСБ самостоятельно, чаще всего ошибки кроются именно в незнании нюансов требований лицензиара, которые детально не прописаны в нормативных актах и узнаются лишь на практике.

Ошибки, неточности в документах

Этим пугают на всех юридических сайтах и призывают обращаться к специалистам. На самом деле пакет документов для оформления лицензии на гостайну довольно внушителен. Вероятнее всего, придётся не просто собрать и удостоверить копии документов у нотариуса, но и внести изменения в Устав компании и внутренние регламентирующие документы, зарегистрировать эти поправки надлежащим образом, а также быстро «дособрать» недостающие бумаги по запросу ФСБ, если таковой поступит в ходе рассмотрения заявки.

С этим справится не каждый корпоративный юрист — если раньше он не занимался лицензированием, он попросту не знает всех тонкостей и формулировок. На этапе подготовки действительно стоит нанять консультантов, чтобы избежать напрасной траты времени и сразу подготовить компанию к лицензированию.

Некоторые предприниматели предпочитают ускорить этот процесс и сразу купить готовую фирму с лицензией на гостайну. В этом случае рисков отказа нет, а весь процесс переоформления компании занимает 2 дня.

Нужна помощь в лицензировании ФСБ или вы хотите выбрать готовую фирму с лицензией? Обращайтесь, задавайте вопросы — консультация бесплатна. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий