аудит работы по лицензии фсб

Аудит лицензии ФСБ при покупке готовой фирмы

Автор Владимир в . Опубликовано Готовые фирмы с лицензией

Если вы планируете купить готовую фирму с лицензией ФСБ, мы всегда рекомендуем сделать предварительный аудит компании. У нас он включает три проверки: анализ на «юридическую чистоту», изучение финансовой деятельности и возможных долгов, аудит лицензии. О первых двух проверках мы подробно писали здесь и здесь. Аудит работы по лицензии на гостайну может проводиться как в рамках общей проверки ООО, так и отдельно, по желанию заказчика.

Для чего нужен аудит

Представьте ситуацию: вы нашли подходящую фирму для покупки с готовой лицензией ФСБ. Цена, конечно, высокая, но вам обещают, что никаких дополнительных вложений не потребуется, и после оформления компании на нового владельца можно смело подавать заявку на тендер. Срок лицензии вроде бы достаточен для выполнения нужного контракта, со сделкой проблем нет — и вы спокойно подписываете документы.

Чуть позже выяснится, что у обслуживающего РСП недавно была лицензионная проверка, и по результатам её лицензия была аннулирована. Следовательно, пока вы не найдёте новый 1 отдел и не заключите договор, работать по лицензии ФСБ вы не сможете. Но, разумеется, при продаже фирмы вам об этом не сказали, чтобы не сорвать хорошую сделку.

В итоге вы вроде бы имеете бланк лицензии, однако не имеете полномочий работать с гостайной, пока не приведёте фирму в соответствие лицензионным требованиям (а на это тоже нужны деньги). Получается, вы купили балласт, который нужно содержать и невозможно использовать для бизнеса без дополнительной подготовки.

Аудит лицензии ФСБ проводится именно для того, чтобы подобных ситуаций не возникало.

Что проверяем

В отличие от финансовой и юридической проверки компании аудит лицензии представляет собой проверку следующих обстоятельств:

  • процедура получения лицензии фирмой;
  • ведение лицензируемой деятельности;
  • необходимость последующего переоформления лицензии ФСБ в целях ведения бизнеса новым владельцем фирмы;
  • анализ исполненных и текущих госконтрактов и договоров;
  • организация секретного делопроизводства в компании;
  • актуальность договора с РСП и лицензии обслуживающего 1 отдела;
  • актуальность права собственности или аренды на помещения, где ведется лицензируемая деятельность (в том числе минимизация рисков признания юридического адреса недостоверным и принудительной ликвидации фирмы);
  • обстоятельства, сроки и результаты лицензионных проверок, выявленные нарушения и мероприятия по их устранению, а также нынешнее состояние фирмы и соответствие её лицензионным требованиям ФСБ;
  • мероприятия, проводимые фирмой, связанные с обеспечением защиты гостайны, в том числе в процессе исполнения государственных и муниципальных заказов;
  • организация кадровой работы с руководителем и сотрудниками, имеющими допуск к государственной тайне;
  • актуальность и соответствие законодательству о защите ГТ внутренних нормативных актов фирмы.

Недостатки или недочеты в этих областях потенциально могут помешать покупателю полноценно работать с лицензией, а иногда служат причиной аннулирования или прекращения действия доступа к гостайне для компании или её руководителя.

Если недочеты выявлены до переоформления ООО с лицензией ФСБ на нового владельца, покупатель может действовать тремя путями:

  1. Договориться с продавцом, что он исправляет недостатки за свой счет, а затем сделка проводится на первоначально оговоренных условиях.
  2. Купить фирму с лицензией ФСБ с условием, что цена будет уменьшена на сумму потенциальных расходов, которые новый собственник будет вынужден нести для устранения недостатков.
  3. Отказаться от приобретения проблемной компании и подыскать готовый вариант, не требующий доработок и дополнительных расходов со стороны покупателя.

Если аудит проводится уже после покупки и переоформления ООО на нового собственника, его цель сводится к выявлению недостатков и рекомендаций по их устранению. Здесь цель — обнаружить нарушения и показать варианты приведения фирмы в соответствие лицензионным требованиям до того, как нагрянет лицензионная проверка или владелец компании решит подать заявку на участие в закрытом тендере. Это позволит снизить риск штрафных санкций, испорченной репутации и аннулирования лицензии.

В любом случае, после аудита лицензии ФСБ у продавца на руках будет обоснованное заключение, содержащее перечень выявленных нарушений и примерную стоимость их устранения. Наша задача — показать реальное положение дел и дать всю информацию, касающуюся лицензии и дальнейшей работы с ней.

Нужен аудит соответствия лицензионным требованиям ФСБ? Звоните, сделаем!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий