Дробление бизнеса — риск получить доначисление НДС

Автор Владимир в . Опубликовано Готовые фирмы с лицензией

ФНС всерьёз взялась за выявление налоговых махинаций, производимых способами дробления бизнеса. Особо рискуют те бизнесмены — представители малого и среднего бизнеса, которые ведут дела с помощью двух и более фирм, открытых на своё имя. Зачастую именно этот факт становится для налоговиков поводом присмотреться к фирмам повнимательнее и найти те самые «схемы уклонения от налогов», доначислив НДС и штрафы. 

Что такое дробление бизнеса 

В информационном письме налоговая служба разъяснила, что дроблением бизнеса следует признавать регистрация нескольких ООО на одного учредителя или на несколько взаимосвязанных между собой физических лиц (родственников) или юридических лиц (чаще всего это аффилированные фирмы). Основной признак: эти компании явно созданы для снижения сумм налоговых выплат путем применения специальных налоговых режимов.

Основной метод, применяемый для выявления подобных компаний — аналитика. Прежде, чем выбрать объект для анализа и контроля, ФНС рекомендует обратить внимание на то, что чаще всего дробление бизнеса осуществляется путем использования фирм-«однодневок», и практически никогда в дроблении бизнеса не участвуют компании, созданные под другую цель: фирмы с лицензией ФСБ или другими допусками на отдельные виды работ, иностранные компании или ООО с иностранным участием и пр.

При определении схемы дробления для уклонения от уплаты налогов ФНС рекомендует сотрудникам ориентироваться на судебную практику по ст. 54.1 НК РФ, где описаны конкретные примеры использования схем упрощенного налогообложения для снижения налоговой нагрузки на основной бизнес. Например, ситуацию, когда у одного учредителя есть две фирмы, одна из которых на общей системе налогообложения, а другая — на упрощенной, признаю дроблением бизнеса, в результате проверки компанию на УСН переводят на общую систему и доначисляют налог на добавленную стоимость. 

Что указывает на необоснованную налоговую выгоду

При анализе мер налоговой оптимизации суды рекомендуют обращать внимание на следующие признаки:

  • компания фактически не имеет материальных и кадровых ресурсов для реального ведения деятельности;
  • бухгалтерская документация содержит исключительно те операции, которые являются основанием для получения налоговой выгоды;
  • в финансовых документах отсутствуют операции движения денежных и материальных средств или таковые отражены в объемах, далеких от реальных;
  • компании, участвующие в обосновании налоговой выгоды, являются созависимыми (например, зарегистрированы на родственников, являются аффилированными юрлицами по отношению друг к другу (это делается для большего контроля и чтобы не потерять фирму);
  • довольно часто для создания видимости независимого бизнеса при дроблении бизнеса в фирмах используется номинальный директор. Его легко определить: как правило, он не в курсе реальной деятельности и основных операций компании, на беседу в ФНС приходит с юристом компании или адвокатом и т.д.

Подробнее: Риски работы с номинальным директором

Многие предприниматели вообще не заботятся о маскировке серых схем ухода от налогов. Так, налоговики легко вычисляют уклонение от уплаты налогов с помощью дробления бизнеса по следующим признакам: 

  • используемые ООО зарегистрированы в один день, довольно часто — по одному юридическому адресу, где различаются только номера офиса;
  • у нескольких фирм один и тот же выгодоприобретатель;
  • в целях экономии все взаимосвязанные компании используют одних и тех же представителя, адвоката, бухгалтера, зачастую в документах фигурируют одинаковые адреса складов, офисов, производственных помещений, иногда даже используются одинаковые контакты;
  • компании возглавляет один и тот же номинальный руководитель, а договоры и акты о выполненных работах подписываются между одними и теми же ИП или юрлицами (то есть, посторонние не участвуют в хозяйственной и финансовой деятельности предприятий);
  • зависимость аффилированных компаний от одной и той же основной фирмы (как правило, это и есть выгодоприобретатель): например, у него остальные компании арендуют оборудование, помещения, транспорт, производственные мощности, расходники и оборотные средства тоже сосредоточены в его руках, т.е. именно от основной компании зависит дальнейшая деятельность созависимых фирм. 

Начиная бизнес с помощью ООО, всегда учитывайте риски налоговых проверок, а также то, что налоговики еще до проверки выявляют факты, свидетельствующие об уклонении от уплаты налогов. Зачастую акт по проверке основан на довольно спорных фактах, однако в результате фирма все равно переводится на общий режим налогообложения и ей доначисляется НДС. Если вы не согласны с результатами проверки, акт ФНС следует обжаловать в суд. Учитывая, что налоговики часто принимают решение о доначислении налогов на основе малозначительных, сомнительных фактов или при их явном недостатке, есть хороший шанс выиграть дело. 

Нужна надёжная компания с лицензией ФСБ для участия в закрытых госзакупках? Поможем приобрести подходящую готовую компанию. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий