Опасные медицинские: какие нарушения выявляют в компаниях, вывозящих отходы больниц и лабораторий

Автор Владимир в . Опубликовано Готовые фирмы с лицензией

Среди жалоб на недостатки работы компаний, работающих с опасными отходами, растет процент тех, что связаны с отходами медицинских учреждений. Это не просто «офисный мусор». Медицинские отходы содержат на себе биоматериал и остатки медикаментов, и при неосторожном обращении во время сбора и вывоза могут представлять непосредственную угрозу здоровью людей. Вывоз, утилизация, хранение до момента обезвреживания также должны отвечать повышенным требованиям безопасности.

Всё это прописано в СНиПах, СанПиНах и федеральном законодательстве об экологической безопасности. Теоретически работа каждой фирмы с лицензией на отходы 1-4 класса опасности контролируется сразу несколькими надзорными органами и службами. Однако это не мешает компаниям допускать грубые нарушения, о которых становится известно лишь после коллективных жалоб населения или общественных организаций.

Наиболее частые нарушения

Как и в сфере обращения с обычными коммунальными отходами главную роль в работе с медицинскими отходами играют два фактора — ответственное (или безответственное) отношение к выполнению норм и наличие необходимого оборудования для минимизации вредных последствий для человека и экологии в целом. За 2018 год проверяющие составили перечень самых частых нарушений в сфере обращения с медицинскими отходами больниц, поликлиник и лабораторий.

Отсутствие необходимых лицензий и разрешений

Медицинские отходы относятся к 1 классу опасности и внутри своей группы подразделяются на категории А, Б, В, Г и Д. Каждая из них предусматривает особые требования к накоплению на территории медицинского учреждения, транспортировке и особенно — обеззараживанию и последующей утилизации.

Уже на этом этапе начинаются проблемы: фирма получает лицензию на опасные отходы + проходит проверку на соответствие требований для работы с самыми безобидными отходами категории А — ТБО, бумажные и пищевые отходы, строительный и бытовой мусор, который подлежит утилизации на обычном полигоне. А по сути начинает забирать все отходы клиники или медучреждения, не имея разрешения на это.

Несоблюдение эпидемиологических правил

Это требования к санитарной зоне, расфасовке отходов отдельных категорий по разноцветным маркированным мешкам и ёмкостям, установке особого режима допуска на утилизирующие предприятия.

Так, на территории одного из предприятий по утилизации опасных отходов в Кургане во время проверки прямо на земле обнаружены россыпи использованных шприцов и осколков от пробирок и ампул, перевязочный материал с остатками биологических жидкостей, неподписанные ёмкости. При этом руководитель пояснил, что именно такое хранение медицинских отходов до утилизации не представляет опасности.

В другой компании (Ленинградская область) не было санитарной зоны и заключения государственной экологической экспертизы, при этом на учете фирма состояла как экологически опасный объект и использовала открытые печи-«корыта» для сжигания медицинских отходов.   Неудивительно, что местные жители часто жаловались на едкий дым от предприятий. По территории прямо на земле разбросаны ртутные лампы, медицинские перчатки и шприцы, остатки ампул, капельниц, флаконов с остатками медпрепаратов — всё, что вызывала справедливые опасения санитарных инспекторов.

Конечно, предписания выносились, как и штрафные санкции. Судебным решением постановлено приостановить деятельности ООО на 2 месяца. Однако никаких изменений не последовало. Оказалось, что предприятию выгоднее нести убытки от санкций, но сохранять монополию на вывоз и утилизацию медотходов на своей территории, нежели приводить компанию в соответствие санитарным и эпидемиологическим требованиям.

Именно халатный подход к исполнению требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства повлек за собой инициативу увеличения штрафов за нарушения (для предприятий они вырастут примерно в 2 раза).

Отсутствие контроля за окончанием исполнения контракта

Утилизация медицинских отходов любой категории опасности производится фирмой на основании госконтракта, заключенного в результате конкурса или аукциона, при этом заказчиком выступают те самые медицинские организации, которые и будут поставлять мусор. Законом установлено, что ответственность клиник и больниц не заканчивается на том моменте, когда мусоровоз выгрузил контейнеры и выехал за территорию учреждения — они обязаны проследить за исполнением контракта вплоть до утилизации (а заодно проконтролировать соответствие исполнения всем требованиям закона).

Фактически же после вывоза отходов медицинские организации понятия не имеют, что происходит с их мусором в дальнейшем. Их вполне устраивают низкие демпинговые цены и условия работы подрядчика.

Насколько опасно?

Такой подход к работе с опасными медицинскими отходами влечёт риск эпидемий за счет попадания биологически активных материалов в почву, воду, воздух. Другая опасность — токсичные выбросы едкого дыма в процессе сжигания отходов, которые явно не идут на пользу жителям близлежащих поселков и могут вызвать онкологические и легочные заболевания.

Отсутствие необходимых лицензий и разрешений влечет практически бесконтрольное сжигание опасных отходов, ведь лицензионный контроль ведется только за действующими лицензиатами. А значит, вовремя выявить и предупредить нарушения порядка транспортирования, обезвреживания и захоронения отходов очень сложно. Пока проверяющие не посетят территорию подобных предприятий, несоблюдение требований невозможно, как и прекратить деятельность завода.

Хотите купить фирму с лицензией на опасные отходы, полностью легальную и готовую к работе? Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий