готовая фирма с лицензией Минкультуры

Готовые фирмы с лицензией Минкультуры: на что обратить внимание

Автор Владимир в . Опубликовано Лицензирование

Когда предприниматель решает купить фирму с лицензией Минкультуры, ему обещают компанию, готовую к работе. Действительно, готовая фирма с лицензией на реставрацию — это быстрый способ получить нужный документ и без сбора документов и ожидания решения Минкультуры. Однако зачастую предлагаемые фирмы не позволяют сразу начать бизнес, а иногда требуют дополнительных вложений.

Как выбрать фирму с лицензией на реставрацию: несколько моментов

Разница между готовой фирмой и готовым бизнесом

Вновь приобретённое ООО — это лишь документы на юридическое лицо: без сотрудников, директора и офиса. Получается, что для участия в тендерах и выполнения реставрационных работ необходимо подготовить материальную и кадровую базу, а купленная компания — это по сути юридическое оформление бизнеса и готовая лицензия на реставрацию. Несмотря на то, что лицензия уже имеется, новому владельцу бизнеса необходимо привести свою фирму в полное соответствие лицензионным требованиям.

Лицензия Минкультуры должна быть актуальной

Мало кто знает, что в октябре 2017 года внесены существенные изменения в процедуру лицензирования Минкультуры и саму лицензию на реставрацию. Основные поправки коснулись наименований и перечня реставрационных работ, требований к аттестации сотрудников и специалистов. Лицензии Минкультуры, выданные до октября, должны быть переоформлены в течение года. При покупке готовой фирмы с «устаревшей» лицензией на реставрацию новому владельцу придётся за свой счёт переоформить документ и пройти лицензионную проверку.

готовая компания с лицензией Минкультуры

Покупать готовый бизнес с лицензией Минкультуры у ИП бесполезно

Некоторые предприниматели ищут действующий бизнес в сфере реставрации, и пытаются приобрести готовую к работе компанию: им предлагают сложившийся штат сотрудников, передают помещения, оборудование, наработанную клиентскую базу. Однако лицензия на реставрацию, выданная на имя индивидуального предпринимателя, действительна только для него и не может использоваться другим лицом или фирмой. Новому владельцу «готового» бизнеса придётся оформиться как ИП или зарегистрировать фирму, а затем пройти стандартную процедуру получения лицензии Минкультуры.

Фирма не должна иметь долгов и претензий со стороны надзорных органов

Если вы не хотите вместо прибыли получить головную боль в виде судебных разбирательств или споров с налоговыми органами, заранее проверьте компанию, которую планируете купить. Речь идёт о финансовой экспертизе или профессиональном аудите компании, когда бухгалтер и юрист проверят первичную отчетность фирмы, «пробьют» ООО по базам должников и исполнительных производств у судебных приставов, изучат сделки с контрагентами, чтобы выявить возможные претензии и неоплаченные обязательства.

Надёжность бывшего собственника фирмы, банковские счета

В базах ФНС есть раздел неблагонадёжных лиц, фирмы которых так или иначе дискредитировали себя. Покупка компании у таких лиц чревата тем, что вы приобретёте фирму-«однодневку», с которой невозможно вести бизнес, особенно в такой сфере, как реставрация по государственному заказу.

Также обратите внимание, не заблокированы ли счета фирмы за проведение сомнительных операций. Если выяснится, что фирма попала под пристальное внимание Финмониторинга, придётся долго и сложно убеждать контролирующие органы в своей добросовестности. Счета могут блокировать без объяснения причин, для разблокировки придется предоставить подтверждающие документы, рассмотрение занимает до месяца — а потеря доступа к счету это всегда риск для бизнеса, особенно с многомиллионными контрактами.

Если вам нужна уже проверенная фирма с лицензией Минкультуры, или вы решили получить лицензию на реставрацию самостоятельно — обращайтесь к нам. Подберём компанию под ваши требования или поможем с лицензированием. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий