Как доказать надёжность контрагента для ФНС

Автор Владимир в . Опубликовано Готовые фирмы с лицензией

Связь с фирмами-«однодневками» не идет на пользу ни при оценке компании в ходе налоговых проверок, ни при выборе её в качестве контрагента для долгосрочного сотрудничества. Самые частые случаи, когда сделки с сомнительными фирмами рассматривают чуть ли не под микроскопом — это налоговые проверки по вопросам начисления НДС и взыскание долгов в судебном порядке.

В последнем случае проверяемая компания может быть насквозь благонадежной и даже не являться ответчиком в споре, однако она и  её сделки будут изучены, чтобы убедиться: фирма действительно ведёт заявленную деятельность и осуществляет расчеты, а не прикрывает мнимые и сомнительные операции.

Основные признаки благонадежности

Итак, пришло время доказывать, что ваш контрагент — серьезная компания, ведущая бизнес честно, а не фирма, созданная для выполнения очередной финансовой оптимизации. Как это сделать?

Практика показала, что суды обращают внимание на следующие обстоятельства:

  • наличие необходимых для работы ресурсов: обученного персонала, техники (в том числе специальной), производственных помещений, материальной базы. Например, если это фирма с лицензией на опасные отходы, у неё должен быть специальный маркированный транспорт, договор с полигоном, сортировочный конвейер, специальная тара и контейнеры и т.д. При этом фирма может владеть необходимыми ресурсами как на праве собственности, так и арендовать, главное — подтвердить законное основание владением.
  • наличие специальных разрешений, лицензий, допусков. Например, если это строительная компания — у нее должен быть допуск СРО, заниматься  проектированием и реставрацией культурных объектов вправе только фирма с лицензией Министерства культуры и т.д. Важно, что все лицензии и допуски должны быть действующими, членские взносы оплачены, необходимые проверки пройдены.
  • еще один признак реального ведения дел — постоянное обучение и переподготовка сотрудников. Ряд сфер прямо предполагает, что персонал обязан проходить повышение квалификации раз в несколько лет. Если фирма фиктивная, у неё нет необходимости в обучении сотрудников, да и самих сотрудников минимум. Если же персонал регулярно проходит переподготовку, а фирма оплачивает соответствующие расходы, значит, компания-работодатель действительно осуществляет заявленную деятельность;
  • компания помимо сотрудничества с проверяемым лицом выполняет государственные заказы. Это серьезный аргумент в доказывании благонадежности и реальности контрагента.

Как участие в госзакупках подтверждает надежность фирмы

Для участия в любом тендере компания должна соответствовать минимальным требованиям, которые автоматически отсеивают сомнительные фирмы и «однодневки»:

  • задолженность по налогам не должна превышать 25% балансовой стоимости активов фирмы;
  • в большинстве условий государственных заказов содержатся требования к деловой репутации, положительного опыта работы с аналогичными контрактами, общей истории существования фирмы, а также наличию материальной и кадровой базы для исполнения заказа.
  • если фирма выполняла госконтракты, очевидно, что результаты и качество работ проверялись и принимались муниципальным или государственным органом — заказчиком работ. Выполнение работ надлежащего качества подтверждает соответствующая запись на электронной тендерной площадке (она доступна для общего ознакомления).

Таким образом, вы можете доказать свою должную осмотрительность при выборе контрагента и подтвердить, что ваши сделки и финансовые операции реальны.

Нужна помощь в покупке готовой фирмы с лицензией? Обращайтесь!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий