фнс фирмы однодневки

Недоработки ФНС: как фирмы исключают из реестра

Автор Владимир в . Опубликовано Готовые фирмы с лицензией

Следуя указаниям о борьбе с фирмами-однодневками, ФНС усердно взялась выявлять и исключать из реестра компании, подпадающие под признаки фиктивных организаций. С начала 2018 года из реестра юридических лиц по результатам подобных проверок исключены свыше 330 тысяч компаний.

Казалось бы, такой результат является показателем эффективности работы инспекции. Однако на деле «чистка» затронула вполне реальные добросовестные юридические лица, которым не посчастливилось с офисом: он оказался по «массовому адресу».

Проблема: формальный подход

За 9 месяцев 2018 года ФНС внесла более 800 тысяч записей о недостоверности и некорректности сведений, представленных фирмами при регистрации. Основная причина таких записей — регистрация компании по так называемому «массовому» юридическому адресу, где помимо данной компании зарегистрированы еще десятки фирм. Об этой проблеме мы уже писали:

Подробнее: ФНС проверяет достоверность юридических адресов

По инструкции в случае сомнения в реальной деятельности ООО и для точного ответа на вопрос, является ли фирма однодневкой, сотрудники ФНС обязаны провести проверочные мероприятия:

  • установить, осуществляется ли деятельности администрации ООО по адресу, указанному при регистрации;
  • установить, находится ли директор по месту регистрации компании;
  • установить, имеется ли по указанному юридическому адресу офис компании либо представитель фирмы.

Это можно сделать по телефону, при личном визите в офис, или хотя бы направив официальный запрос по адресу регистрации почтой с уведомлением о вручении. Любое это действие даст понять, ведётся ли по данному адресу деятельность фирмы или она числится там лишь формально. Работа по выявлению фейковых и недействующих организаций началась еще в 2016 году.

Однако за последний год участились случаи, когда налоговики без достаточных оснований вносят записи о недостоверности сведений в реестр, а также отказывают в регистрации даже тем фирмам, которые действительно находятся по указанному адресу и готовы к проверке ФНС. Инспекторы никак не проверяют реальное нахождение компании и директора в указанном помещении, а сразу делают вывод о недостоверности, если адрес имеет более 10 зарегистрированных компаний.

Существует так называемый «черный список адресов», признанных множественными. Если вам не посчастливилось арендовать там офис, вы рискуете лишиться своего ООО. Это следует учитывать, в том числе, когда вы хотите купить фирму с лицензией на реставрацию, лицензией на работу с опасными отходами или другими разрешениями, автоматически повышающими ценность и цену ООО — есть риск заплатить деньги и потерять компанию из-за претензий ФНС.

Недоработка или тенденция?

По данным аналитиков, как и в любом начинании, в ходе проверки юридических лиц на достоверность предоставленных сведений бывают недоработки, и формальный подход налоговиков к проверкам — одна из них. По данным самих проверяющих исключение фирм из ЕГРЮЛ в 2018 году — результат проверок 2017 года, когда всем сомнительным компаниям были высланы письма с просьбой уточнить и подтвердить регистрационные сведения, в том числе юридический адрес. Если фирма не получила письмо по адресу регистрации, никак не отреагировала на него или не прошла проверочные мероприятия, есть повод считать фирму однодневкой.

Другой причиной исключения компаний из реестра налоговики указывают заявления самих граждан, указанных в качестве учредителей и директоров компаний — они заявляют, что никогда не регистрировали фирм и не занимали руководящих должностей. Это тот случай, когда для регистрации ООО используют подставных лиц и чужие паспортные данные. Однако сами налоговики признают, что таких случаев значительно меньше, нежели фирм с проблемным юридическим адресом.

Уполномоченный по правам предпринимателей в РФ А.Хуруджи указывает, что в рекомендациях ФНС указаны более 20 критериев, по которым можно определить фирму-однодневку, например: сдача нулевой отчетности, отсутствие или малое количество сотрудников в штате, отсутствие материальной базы для ведения заявленных видов деятельности, отсутствие видимой финансовой выгоды от деятельности, большая доля налоговых вычетов по отношению к затратам и т. д. Однако те же признаки часто встречаются и у тех ООО, которые реально осуществляют уставную деятельность, поэтому всегда есть риск получить от ФНС письмо с предупреждением об удалении фирмы из реестра.

Работники ФНС и сам представитель предпринимателей А.Хуруджи отмечают, что претензии налоговой инспекции неизбежны на протяжении всего времени ведения бизнеса, и если компания реальная — она будет активно оспаривать решения ФНС и опровергать выводы налоговиков, доказывая свою «реальность». Однодневки же, напротив, уже выполнили свое предназначение, чаще всего заброшены, поэтому оспаривать решения ФНС владелец не будет, т. к. более не заинтересован в судьбе подобной фирмы. Таким образом, регулятор считает такое противостояние неизбежным для российского бизнеса.

Хотите приобрести готовую фирму с лицензией на гостайну, на работу с отходами, реставрацию культурных и архитектурных памятников? Обращайтесь, предложим нужный вариант, не вызывающий вопросов в налоговой. Все фирмы проверены и готовы к продаже. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий