административное давление на бизнес

Как снизить административное давление на бизнес одной поправкой

Автор Владимир в . Опубликовано Новости

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Б. Титов предложил изменить процедуру возбуждения дел об административных правонарушениях в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сократив перечень оснований для применения санкций к бизнесу. Это возможно, если дополнить ст. 28.1 КоАП РФ новым пунктом с поправками. 

Как становятся правонарушителями сейчас

В настоящее время перечень оснований для инициирования проверки в рамках административного производства в отношении бизнеса выглядит так: 

  • жалоба гражданина, организации или сообщение СМИ по факту нарушения закона;
  • информация о наличии признаков правонарушения, поступившая из государственных органов;
  • выявление данных, свидетельствующих о правонарушении, в том числе в результате плановых и внеплановых проверок.

Таким образом, возбудить «административку» в отношении ИП или компании можно по любому поводу, даже необоснованному. От подобных рисков не застрахован никто: ни мелкие предприятия, ни фирмы с лицензией ФСБ. Некоторые считают, что административным давлением на бизнес можно считать не только непосредственное применение санкций, но и сами проверочные процедуры и их постоянное ожидание. Этим пользуются и конкуренты, и нечистые на руку чиновники, и даже потребители услуг, угрожающие судами и штрафами для получения дополнительных выгод. 

По мнению бизнес-омбудсмена Б.Титова, существующее положение дел усиливает административное давление на бизнес, а не снижает его (напомним, курс развития бизнеса наоборот предполагает, что чиновники обязаны не «кошмарить» бизнес, а всячески содействовать предпринимательству в плане выстраивания удобных информационных систем, упорядочения законодательства, запрета на необоснованное ограничение конкуренции и т.д.) Поправки же позволят уменьшить подобную административную активность и защитить предпринимателей от необоснованных претензий контролирующих органов. 

Суть поправок

Омбудсмен предложил оставить лишь два основания для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении предпринимателей: 

  • фактический вред;
  • выявление признаков правонарушения по факту проверки, включенной в реестр прокуратуры. 

Предполагается, что административные санкции должны следовать только за уже причиненный вред, но никак не за потенциальный риск его причинения. Если контролирующие лица в ходе проверки установили нарушение, которое теоретически в будущем может повлечь причинение вреда или ущерба, на этом этапе достаточно предписания об устранении нарушений — без штрафов и прочих негативных санкций для бизнеса. Второй вариант — внесение проверки в реестр и далее следовать по классическому сценарию. 

Поправки необходимы, т.к. при общем сокращении количества плановых и внеплановых проверок административное давление на бизнес продолжает расти. Такой парадокс происходит потому, что при уменьшении числа проверок выросло количество иных контрольных мероприятий, проверками не являющихся и согласования с прокуратурой не требующих, например, мониторинг, контрольные закупки, проверки и административные расследования в рамках КоАП РФ. Получается, что число таких вот бесконтрольных проверочных мероприятий сравнялось с количеством проверок, а в некоторых надзорных органах даже превысило их. 

Указанные поправки позволят оградить бизнес от излишнего внимания контролирующих органов, избыточных санкций, сделают контроль не наказанием для предпринимателей, а превентивной мерой для предупреждения возможных нарушений без существенных финансовых и репутационных последствий. 

Хотите начать своё дело не с нуля, а имея готовую фирму с лицензией ФСБ на гостайну? Звоните, поможем. 

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий