лицензия ФСБ на СКЗИ

Лицензия ФСБ на СКЗИ

Автор Владимир в . Опубликовано О лицензировании ФСБ

Если ваша фирма занимается разработкой, выпуском и передачей другим фирмам программ или средств защиты, имеющих отношение к криптографии, вам понадобится лицензия ФСБ на размещение СКЗИ, которую выдает Федеральная служба безопасности.

СКЗИ – это средства криптографической защиты информации. Они используются для защиты электронных документов, содержащих важную информацию. Среди функций СКЗИ значатся:

  • гарантия безопасности архивов, где расположены файлы с информацией, не предназначенной для стороннего доступа;
  • передача данных по незащищенным каналам связи;
  • подтверждение подлинности электронной цифровой подписи и др.

Для того, чтобы оформить лицензию ФСБ на шифрование, вам понадобится собрать пакет подтверждающих документов и получить положительное заключение по результатам выездной проверки: ФСБ пришлет инспекторов к вам в фирму, чтобы убедиться, что требования для получения лицензии у вас соблюдены. Требования, в частности, включают наличие в штате служащих, обученных работать со средствами защиты данных. Оформление занимает в среднем два-три месяца, далее лицензия действует бессрочно.

Когда лицензия ФСБ на СКЗИ не нужна?

Но перед тем, как начинать собирать документы и готовить фирму к экспертизе ФСБ, следует уточнить, действительно ли она вам необходима. Лицензия ФСБ на СКЗИ обязательно нужна, если вы создаете средства защиты информации, основанные на шифровальных протоколах, и распространяете их для нужд сторонних организаций или ИП. Если же средства защиты, разрабатываемые вами, не имеют никакого отношения к криптографии, или вы используете данные средства исключительно для нужд собственной компании, то и лицензия на СКЗИ вам не нужна.

Так, например, если вы продаете и устанавливаете тахографы или новые онлайн-кассы, активируя их, пока они еще находятся в офисе вашей фирмы, вам понадобится лицензия на СКЗИ. То же и в случае, если вы продаете только карты для тахографов или предлагаете услуги по ремонту такого оборудования и расходников.

А вот если вы не продаете накопителей и карт, включаете тахографы не у себя в фирме, а когда они уже стоят на транспортном средстве покупателя, то лицензию оформлять не понадобится. Это потому, что неактивированный тахограф или новый фискальный накопитель не считается оборудованием, имеющим отношение к шифрованию, и работать с ним можно совершенно свободно.

Если есть вопросы по разработке, использованию или лицензированию ФСБ по СКЗИ — звоните! Консультируем бесплатно.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Контакты

Телефон:
+7 (499) 403-33-59 ежедневно 9:00-22:00
+7 (812) 409-97-73 ежедневно 9:00-22:00

Почта:
Info@srodopuski.com - по всем вопросам
partnership@srodopuski.com - предложения и сотрудничество

Адрес:
105318, Москва, Ибрагимова 35 к2, офис 14
192012, Санкт-Петербург, Белоостровская 22