готовая фирма с фармацевтической лицензией

Меньше аптек — дешевле лекарства: новая инициатива Минпромторга

Автор Владимир в . Опубликовано Готовые фирмы с лицензией

В стремлении сделать лекарства более доступными населению, а конкуренцию аптек — более здоровой и благотворной Минпромторг планирует сократить количество аптек. По мнению авторов проекта, из-за слишком большого количества аптечных пунктов и киосков в крупных городах растут цены на медикаменты, а в мелких поселках, селах и деревнях невозможно купить лекарства.

Мнение чиновников: аптеки гонятся за выгодой

В чём логика инициаторов такого хода? Ведь, казалось бы, с ростом числа аптек растёт и здоровая конкуренция, условия появления аптек и цены на лекарства в основном диктует рынок. Больше сеть аптек — больше возможностей купить нужный препарат недалеко от дома.

Однако чиновники считают иначе. По их мнению, сейчас на рынке действительно много аптек, которые предлагают практически одинаковый ассортимент медикаментов. При этом в большинстве случаев лишь государственные и муниципальные аптеки могут похвастаться возможностью реализовать лекарства, содержащие психотропы и наркотические вещества, а также приготовить лекарственное средство по индивидуальному рецепту. То есть, если человеку нужно, например, сильнодействующее обезболивающее или препарат, приготовленной по специальной дозировке, то придётся поискать соответствующую аптеку.

Таких аптек очень мало, ведь реализовывать такие препараты может только фирма с фармацевтической лицензией на торговлю лекарствами соответствующего перечня и приготовление лекарственных средств, а также государственные и муниципальные аптечные учреждения с той же лицензией. По словам специалистов, на 5 000 аптек в Москве приходится лишь 80 учреждений, в услуги которых входит приготовление лекарств и продажа наркосодержащих и психотропных препаратов.

Отдельно говорится об обеспечении лекарствами людей, проживающих в малонаселенных местах: деревнях, селах, отдаленных поселениях, особенно на востоке страны. Зачастую там совсем нет аптек, ведь нести существенные затраты на аренду и оборудование помещения, получение фармацевтической лицензии и закупку препаратов при условии очень низкой покупательской проходимости невыгодно. Как правило, реализацией лекарств занимаются фельдшерско-акушерские пункты прямо в ходе лечения (там, где они сохранились), либо нужно ехать за медикаментами в более крупные населённые пункты поблизости.

Помимо «неправильного» распределения аптечных пунктов чиновников заботят и цены на лекарства. По мнению авторов инициативы, компании с фармацевтической лицензией, которые владеют аптеками в городах, вступают в сговор в целях повышения и удержания высоких цен на самые ходовые группы лекарств.

Каким образом искусственное уменьшение количества аптек в городах позволит решить данные проблемы с доступностью лекарств и ценами, чиновники не поясняли.

Мнение экспертов: проект не решит проблемы

Специалисты, анализирующие фармацевтическую сферу розничной торговли, отмечают, что принудительный уход с рынка мелких участников будет выгоден более крупным игрокам. Скорее всего, бизнес закроют ИП, тогда как аптечные сети останутся на плаву.

Также сохранят бизнес те предприниматели, которые обслуживают мелкие населённые пункты, куда аптечным сетям выходить невыгодно. При этом фармацевтические лицензии таких ИП, как правило, не позволяют им реализовывать наркосодержащие и психотропные препараты, как и готовить лекарства по рецептам, а значит, ассортимент лекарств останется стандартным, аналогичным тем, что есть в каждом аптечном пункте города.

При искусственном регулировании количества аптек конкуренция только ухудшится: сейчас аптеки открываются только там, где в них есть потребность населения, где предприниматель уже рассчитал выгоду. С уменьшением количества аптек такой баланс нарушится. Кроме того, такой ход никак не решает вопрос с регулированием цен на лекарства, которые якобы завышены из-за сговора аптечных сетей.

При этом «сокращение» аптек в крупных городах никак не решит проблему обеспечения медикаментами в мелких населенных пунктах. Если там открывать аптеку невыгодно — частные фирмы с лицензией на аптеку туда не пойдут. Проблему может решить финансовое стимулирование со стороны государства, например, субсидии, льготные условия открытия аптек в малонаселённых местах, софинансирование, налоговые льготы и т. д.

Скорее всего, в ходе рассмотрения данного проекта Минпромторга будут учтены замечания экспертов, и эта инициатива так и останется в виде идеи, как и проект с продажей лекарств в супермаркетах.

Хотите быстро получить лицензию на аптеку? Вышлем список готовых фирм с фармацевтической лицензией, готовых к продаже. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий