готовые фирмы с лицензией на гостайну

Основные нарушения при участии фирм в госзакупках по 223-ФЗ

Автор Владимир в . Опубликовано Готовые фирмы с лицензией

При покупке готовой фирмы с лицензией ФСБ, Минкультуры или другими разрешениями предприниматели надеются на тендеры с ограниченной конкуренцией. Однако бывает так, что даже лицензия не даёт особых преимуществ, а заказчик зачастую выдвигает требования контракта, которые кажутся ограничением конкуренции.

Верховный суд РФ дал разъяснения по поводу спорных вопросов участия в тендерах, которые помогут сориентироваться в правилах и вовремя отреагировать на попытки необоснованно сузить круг возможных участников. Все тезисы основаны на реальных судебных решениях по делам по жалобам участников аукционов

.

1. Когда сужение количества участников оправдано

Сокращение количества возможных заявок обычно выражается в выставлении дополнительных требований: наличие специальной лицензии, положительная репутация и успешно выполненные контракты в нише, наличие материальной или финансовой базы определённого уровня и т. д. Таким образом заказчик пытается обеспечить надлежащее исполнение контракта, отсеяв тех, кто заведомо «непригоден» для предстоящей работы.

Однако не всякое ограничение можно считать законным. Например, требование заказчика быть производителем или официальным дилером оборудования заведомо является персональным конкурсом с заранее известным победителем, хотя поставку могут осуществить и поставщики, и посредники.

Еще один реальный случай заведомо незаконного сужения количества участников — попытка выставить невыполнимое требование, которое может выполнить лишь один из исполнителей. Так, в одним из конкурсов обязательным условием было предоставление выписки из ЕГРЮЛ не позднее следующего дня после публикации заявки. По закону получить выписку можно за 5 рабочих дней. Разумеется, выполнить это условие мог только та фирма, которая знала о нём и заранее запросила выписку.

2. Требование выполнить работу силами исполнителя

Не всегда условие контракта, предусматривающее личное исполнение работ и услуг является ограничением конкуренции. Практика показала, что зачастую цепочка субподрядчиков предполагает удорожание услуги и снижение её качества пропорционально количеству участников цепи.

Если выбор победителя аукциона, например, фирмы с лицензией Минкультуры, обусловлен уникальными умениями, опытом в данном виде работ, то требование о личном выполнении контракта оправдано.

3. Нельзя изменять условия договора, имевшие решающее значение при выборе победителя аукциона

Суды неоднократно рассматривали дела, где основанием для оспаривания результатов аукциона было то обстоятельство, что после определения победителя стороны изменяли цену договора в большую сторону принятием дополнительного соглашения. По мнению суда, это нивелирует сам смысл проведённого аукциона и не соответствует принципам госзакупок.

Таким образом, мы не советуем применять данный приём, даже если вы уверены, что жалоб не последует. После выполнения работы сам заказчик может оспорить дополнительное соглашение как не соответствующее закону, а вы в итоге получите невыгодный контракт.

4. Договор не будет признан недействительным, если его оспаривает сторона, виновная в неисполнении обязательств

Особенно если на протяжении длительного периода времени невиновная сторона исправно выполняла свои обязательства и считала договор заключенным.

Как правило, с подобными исками выступают заказчики, ссылаясь на собственные нарушения при заключении договора, когда подрядчик исполнил свои обязательства в большей мере или полностью. Такой подход суды расценивают как попытку заказчика уклониться от исполнения обязанности по оплате уже выполненных работ и услуг и признают договор действующим.

Собираетесь работать в госзакупках и вам нужна фирма с лицензией? Обращайтесь, поможем выбрать, проверить и правильно оформить компанию на вас. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий