ооо и предприятие отличия

Отличие фирмы от предприятия

Автор Владимир в . Опубликовано Готовые фирмы с лицензией

Для быстрого начала бизнеса многие предпочитают купить готовую фирму. В определённых случаях это действительно оптимальный вариант: не нужно ждать регистрацию в налоговой и фондах, все необходимые лицензии и разрешения оформлены, есть необходимый «стаж жизни» компании, возможно, обороты и расчётный счёт. К тому же реклама обещает, что фирма сразу после покупки начнёт приносить прибыль новому владельцу.

Подробнее: Чем отличается фирма от предприятия

Однако следует понимать, что в действительности прибыль приносит не фирма сама по себе, а предприятие — то есть сотрудники, которые работают с материальной базой в специально оборудованных помещениях, производят продукт или оказывают услуги. То есть, прежде чем выбирать готовое ООО и заключать сделку, нужно разобраться, чем фирма отличается от предприятия и что именно вы хотите приобрести.

Готовая фирма — это юридическое лицо, зарегистрированное в ФНС в установленном порядке, возможно, имеющее обороты, счет в банке, выполненные контракты, обязательства и т. д. Как правило, компании, выставленные на продажу, оформлены в форме ООО, реже — АО, что связано с простой процедурой регистрации и более «мягкими» требованиями к уставному капиталу и ведению деятельности.

Особой ценностью обладают готовые фирмы с лицензией ФСБ, Минкультуры, Росприроднадзора, т. к. позволяют сразу получить право работать в нужной сфере деятельности, избежав при этом долгих бюрократических процедур и затрат. Особенно это касается лицензии ФСБ на гостайну, срок получения которой может достигать целого года.

Продажа фирмы фактически представляет собой передачу покупателю контрольной доли уставного капитала (чаще всего 100%). Перед сделкой обязательно проводится аудит и проверка лицензий, чтобы удостовериться в соответствии фирмы требованиям нового владельца.

строительная лицензия фсб

Предприятие (или готовый бизнес) — это имущественный комплекс: производственные мощности, оборудование, расходные материалы, кадровые ресурсы, имущественные и неимущественные права, долги, финансовые обязательства и т. д. Эта сделка оформляется как разновидность купли-продажи имущества и регулируется отдельным параграфом ГК РФ.

Все права на материально-техническую базу переходят по акту приёма-передачи имущества после тщательной инвентаризации и аудита. Сотрудники могут остаться, но директора и главного бухгалтера скорее всего придётся сменить. Таким образом, покупка предприятия в отличие от фирмы действительно позволяет сразу начать бизнес и получать прибыль.

Владельцем одного или нескольких предприятий может быть одна фирма. Продажа предприятия как имущественного комплекса не означает перехода прав на само ООО, поэтому учитывайте этот нюанс.

Если вы ищете готовый бизнес, который можно вести только по лицензии, учтите, что при продаже предприятия как имущественного комплекса права, предоставляемые лицензией, не передаются вместе с другими правами. То есть, даже если в производстве или составе сотрудников ничего не изменилось, после покупки предприятия работать по лицензии будет нельзя. Это особо оговорено в ст. 559 ГК РФ.

ООО и предприятие: что выбрать

Главные отличия фирмы от предприятия:

  • фирма, ООО — это «юридическая оболочка» бизнеса, документально оформленное сообщество людей или капиталов, а предприятие — самостоятельный хозяйствующий субъект, само производство, приносящее прибыль;
  • деятельность фирмы не всегда связана с производством (например, консалтинговые, аудиторские компании, юридические консультации и т. д.). Деятельность предприятия всегда направлена на создание востребованного продукта, за счёт реализации которого владелец получает прибыль;
  • при продаже ООО к покупателю переходит уставный капитал и учредительные документы, при продаже предприятия — материально-техническая база, транспорт, расходники, средства оказания работ и услуг и т. д. ;
  • при покупке фирмы вы одновременно получаете в собственность готовую лицензию, с которой можно сразу работать, а также права на средства индивидуализации и интеллектуальную собственность. При покупке предприятия даже с действующей лицензией при новом владельце её придётся переоформить (ч. 3 ст. 559 ГК РФ);
  • покупка готовой фирмы занимает от 2 до 5 дней. Переоформление прав на предприятие занимает около месяца.

Итак, если для вашего бизнеса необходимо лишь юридическое оформление, готовые лицензии и разрешения, то ООО, подходящее по параметрам — наилучшее решение.

Если же вам нужны именно «производственные мощности», средство для создания продукции, рассмотрите вариант с покупкой предприятия как комплекса имущества и соответствующих прав.

На рынке готовых фирм можно найти действующие ООО, которые продают не только долю уставного капитала, но и всю материальную базу. Чтобы грамотно оформить сделку и проверить фирму на соответствие своим требованиям, поручите аудит и подготовку документов опытному юристу и бухгалтеру.

Ищете готовую фирму с лицензией? Мы вышлем список ООО сегодня и поможем решить вашу задачу. Обращайтесь!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий