Перечень лицензий ФСБ

Перечень лицензий, выдаваемых ФСБ

Автор Владимир в . Опубликовано О лицензировании ФСБ

Существуют семь лицензий на деятельность, которая так или иначе затрагивает сферу охраны конфиденциальной информации, государственной тайны или личных основополагающих прав граждан. Выдача лицензии означает, что предприниматель или фирма, получившая такой документ, полностью соответствуют лицензионным требованиям, в ходе ряда проверок ФСБ доказали свою пригодность для выполнения таких работ и будут работать в строгом соответствии с законом.

Весь перечень лицензий ФСБ

Лицензия на государственную тайну

Такое разрешение считается наиболее востребованным — его могут получить представители любой сферы бизнеса, если они намерены участвовать в закрытых тендерах и работать по государственным контрактам, связанным с доступом к гостайне. При этом по условиям договора или тендера не обязательно предполагается реальная работа с гостайной, лицензия необходима и в случае вероятной возможности ознакомления с секретными данными.

Лицензия на мероприятия, связанные с защитой государственной тайны

Наиболее распространена лицензия ФСБ на услуги РСП (режимно-секретного подразделения). Востребована теми компаниями, которые обеспечивают секретный документооборот и ведение делопроизводства для защиты гостайны для нужд других организаций. Процедура оформления довольно затратна, необходима сложная подготовка, ряд аттестаций и предварительное лицензирование по профильным видам работ от ФСТЭК и ФСБ.

Лицензия также позволяет проводить другие мероприятия, связанные с обеспечением сохранности секретной информации: к примеру, проводить аттестацию директора компании для получения лицензии ФСБ.

Лицензия на шифрование

Оформляется в обязательном порядке на деятельность компаний, проектирующих, разрабатывающих или непосредственно производящих средства криптозащиты и зашифрованной передачи данных, а также предоставляющих услуги по монтажу, настройке и обслуживания этих техсредств и прилагаемого ПО.

Пример таких работ: монтаж, обслуживание и активация тахографов, а также производство и реализация накопителей для новых онлайн-касс, производство магнитных карт и чипов и т.д. Лицензия этого вида не требуется, если вся деятельность осуществляется только внутри и для собственных нужд компании. К примеру, магнитные карточки производят исключительно для проходов сотрудников через турникет, а цифровая подпись используется во внутреннем документообороте.

Лицензия ФСБ на создание СЗИ

Необходима для разработки и производства технических средств и ПО для работы с информацией, содержащей государственную тайну. Оборудование и программные решения такого рода востребованы и применяются на военных и других режимных объектах, а также в организациях, работающих с гостайной по поручению министерств и ведомств.

Основные заказчики такой лицензии — разработчики и производители средств обнаружения «прослушки» и контроля защищенности помещений от несанкционированного доступа. Данная аппаратура и ПО впоследствии применяются для проектирования и оборудования автоматизированных рабочих мест и защищенных информационных сетей, а также для контроля их защищенности от стороннего доступа.

Лицензия на реализацию и производство средств скрытого получения информации

Обязательному лицензированию подлежит производство и распространение устройств для прослушивания телефонных и иных переговоров, скрытой аудио- или видеозаписи, отслеживания передвижений автомобилей, а также снятия и копирования информации через компьютерные сети. Несанкционированное применение подобных устройств является нарушением конституционных прав граждан, ведь речь фактически идет о противозаконном вмешательстве в частную жизнь.

Поэтому подобная деятельность, в том числе продажа технических средств, ведется под контролем ФСБ.

Подобные устройства и программы запрещены к свободному обороту, а производители и продавцы таких средств помимо того, что получают от ФСБ специальную лицензию, обязаны тщательно учитывать и отслеживать каждый произведенный экземпляр и их дальнейшую реализацию.

Лицензия на обнаружение прослушивающих средств и скрытых видеокамер

Предприниматели и компании с данной лицензией могут предоставлять услуги по проверке оборудования и помещений на наличие «жучков» и других средств негласного получения информации. Если такая работа предполагается только для нужд самой организации, то лицензию оформлять не нужно.

Лицензия требуется лишь на услуги по выявлению скрытых отслеживающих устройств на сторонних объектах по заказу других компаний.

Лицензия на разработку средств защиты конфиденциальной информации (СЗКИ)

Самая редкая и маловостребованная, поскольку нужна только производителям специальных средств защиты и контроля защищенности информации на ограниченном количестве объектов: в помещениях высших органов госвласти, таких, как Госдума РФ, Высший арбитражный и Верховный суды, Федеральное собрание и др.

Лицензия разрешает вести деятельность по разработке и производству технических средств и программ для защиты информации и контроля, поэтому лицензия и процедура её получения схожа по сути с лицензией ФСБ на СЗИ.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Контакты

Телефон:
+7 (499) 403-33-59 ежедневно 9:00-22:00
+7 (812) 409-97-73 ежедневно 9:00-22:00

Почта:
Info@srodopuski.com - по всем вопросам
partnership@srodopuski.com - предложения и сотрудничество

Адрес:
105318, Москва, Ибрагимова 35 к2, офис 14
192012, Санкт-Петербург, Белоостровская 22