Почему мы теряем памятники архитектуры

Автор Владимир в . Опубликовано Готовые фирмы с лицензией

Несмотря на все меры, принимаемые государством и местными властями для сохранения памятников истории и архитектуры, в реальности процесс их защиты и реставрации идёт с большим трудом. Не помогает ни финансирование, ни ведение множества реестров, ни ужесточение требований к лицензированию работ по реставрации.

Он же памятник

Как всегда, планы и проекты на бумаге выглядят чёткими и работающими: ставим культурные и исторические объекты охраны на учет, проводим проверки, нуждающиеся в реставрации памятники — реставрируем, выделяя под это средства из бюджета и нанимая по конкурсу фирмы с реставрационной лицензией Минкультуры.

На практике реестры быстро становятся неактуальными, ведутся небрежно, периодически из списков памятников архитектуры «вылетают» неугодные старые постройки (особенно это касается объектов регионального значения, расположенных в удобных для застройки местах). Ветхие строения прошлых веков рушатся, так и не дождавшись реставрации, просто потому, что «не попали в план». В итоге имеем обширные списки памятников, которые уже утрачены, памятники, не являющиеся таковыми в силу исключения из реестра, а также запутанные обоснования для выделения бюджета на реставрацию исторического наследия.

Для решения проблемы требуется немного: переучет и актуализация реестров памятников исторического и культурного наследия (как федерального, так и регионального значения) с отражением реальной картины. В ряде городов есть смысл создать так называемые «исторические кварталы», где установить особые правила ремонта зданий и сооружений, а также правила застройки, обусловленные особым статусом квартала. Так или иначе, необходимо уточнить списки охраняемых объектов, их описание и техническое состояние, площадь и территорию, а также режимы охраны и планируемые работы по сохранению и восстановлению памятника. Это первый шаг.

За чей счет реставрация?

Памятники истории и архитектуры, как правило, реставрируются за счет государственного и регионального бюджета. Но, как правило, денег на реставрацию никогда нет, ведь администрации и городские Думы решают более насущные задачи городов.


«Останки» доходного дома Егорова-Андреева в г. Самара. Источник фото: сайт http://drugoigorod.ru

Те, у кого постройка стоит на балансе, обязаны предпринимать меры для сохранения объекта. Охранное обязательство может предусматривать обязанность держателя оплачивать восстановительные и ремонтные работы.

Отдельный вопрос: кто платит за реставрацию, если памятник является жилым домом и обслуживается обычной управляющей компанией?

По закону выполнять любые работы на памятнике архитектуры вправе лишь компании, имеющие лицензию Минкультуры на соответствующие виды работ. Значит, собственники таких памятников-МКД обязаны поручить управление домом такой компании. Но фирмы с реставрационной лицензией не занимаются обслуживанием жилых домов, это прерогатива управляющих компаний. Однако у обычных УК нет правомочий проводить какие-либо работы в домах, являющихся памятниками истории или архитектуры.

Получается ситуация, когда реставрация будет законной в одном из двух случаев:

  • Собственники жилых помещений в домах-памятниках поручают ремонтные и восстановительные работы фирме с лицензией Минкультуры, соответственно и оплачивают её работу тоже собственники. Однако, учитывая огромную стоимость реставрации, оплатить её собственники не смогут (особенно учитывая, что в жилые памятники — это чаще всего малоэтажные дома на несколько квартир).
  • Собственники, как и другие жители МКД, аккумулируют средства в фонде капитального ремонта на спецсчете своего дома, а управляющая компания нанимает фирму с лицензией на реставрацию для ведения восстановительных работ и оплачивает их из фонда капремонта. Здесь та же проблема, что и при оплате собственниками — учитывая их количество, средства на счете дома будут копиться долгие годы, за это время памятник обветшает окончательно.

Некоторые депутаты предлагают создать специальные управляющие компании, которые будут иметь лицензию не только на управление домом, но и на реставрацию — таким образом они смогут работать с домами, причисленными к охраняемым историческим объектам. Однако, такое решение потребует изменения законодательства и финансирования, но уже из бюджета.

Еще один способ получить финансирование и сохранить памятники — вывести часть строений из категории жилых домов, расселить и в ходе реставрации и реконструкции приспособить под современное использование, а инвесторам предложить льготы, в том числе на аренду и последующее использование восстановленных зданий в коммерческих целях. Разумеется, при необходимости придется также использовать средства из региональных бюджетов, а также накопленную сумму взносов собственников в фонд капремонта.

Качество работ

Следующая проблема — подрядчики. Лицензирование Минкультуры предполагает выполнение требований, которые гарантируют должный опыт и квалификацию исполнителей, а значит, работы по восстановлению памятников истории и архитектуры должны проводиться на высшем уровне.


Барельеф древнеримского бога Меркурия на здании купца Кузнецова до и после реконструкции

На практике происходит иначе. Чаще всего госзаказы получают не самые квалифицированные, но самые влиятельные компании, профиль которых — капитальное строительство. Это ведет к тому, что оригинальные элементы внешней и внутренней отделки выполняются не в соответствии со старинными технологиями и даже не всегда внешне походят на «исходники». Строительным фирмам проще снести здание и реконструировать его максимально похожим на охраняемый объект, нежели кропотливо изучать особенности создания лепнины, мозаики или металлических элементов той или иной исторической эпохи, а затем воплощать их в жизнь.

Такой подход нельзя назвать реставрацией. Это можно сравнить с подделкой, не имеющей никакой исторической ценности. Однако такие исполнители продолжают получать контракты на реставрацию.

Другая проблема — нерациональное расходование выделенного бюджета, коррупционные и мошеннические схемы, в результате чего получаем «замороженный объект»: деньги кончились, а реставрация еще на этапе выравнивания стен. До воссоздания оригинальных отделочных элементов дело порой не доходит вообще, заказчик выделяет дополнительный бюджет, чтобы привести постройку хотя бы к приемлемому виду.

Именно поэтому к подрядчикам в госзаказах на реставрацию предъявляются самые жесткие требования, и надёжные компании с лицензией Минкультуры на реставрацию весьма востребованы.

Хотите приобрести готовую фирму с лицензией Минкультуры и работать в сфере восстановления культурных объектов? Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий