Поправки в коап 2018

Поправки в КоАП: хорошие новости для предпринимателей

Автор Владимир в . Опубликовано Готовые фирмы с лицензией

К 2019 планируется внести несколько изменений в КоАП РФ, которые позволят слегка снизить нагрузку на мелкий и средний бизнес. Автором законопроекта выступил Минэкономразвития. В пояснительной записке указано, что изменения призваны смягчить давление на бизнес со стороны контролирующих органов и сделать надзор за предпринимательской деятельностью более прозрачным.

1. Штраф заменят на предупреждение

Сейчас примерно 85% назначаемых санкций — это штрафы, которые сильно бьют по бюджету фирм и зачастую вынуждают приостанавливать бизнес. Даже если в статье предусмотрена альтернативы в виде предупреждения и штрафа, чаще назначается последнее. Органы, назначающие наказание за правонарушение, привыкли, что штраф — это поучительно, эффективно, выгодно для бюджета. Предупреждение применяется в случае выявления совсем уж мелких нарушений, недочетов, невыполнения незначительных формальностей.

На сегодняшний день штраф предупреждением могут заменить субъекту малого или среднего предпринимательства в случае, если он не предусмотрен санкцией статьи, если соблюдены одновременно несколько условий:

  • это первое правонарушение для субъекта;
  • нарушение не повлекло ущерба, убытков или вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, государству, и т. д., а также не было выявлено угрозы причинения такого вреда;
  • выявление правонарушения произошло в результате мероприятий по государственному контролю деятельности фирмы или ИП.

Поправки в КоАП 2018 года сделают это правило применимым и к субъектам крупного бизнеса. По мнению авторов проекта, это хотя и снизит поступления в бюджет, однако позволит избежать излишней строгости и дискриминации при выборе санкции.

Не во всех случаях возможна замена штрафа предупреждением. Например, при выявлении факта злоупотребления доминирующим положением на рынке, неповиновения законным требованиям полиции или сотрудника надзорного органа, подделки печатей и штампов, неустранения причин и условий, способствовавших правонарушению предупреждение не применяется.

2. Административное дело возбудят лишь после проверки

Авторы проекта изменений в КОАП РФ в 2018 году полагают, что возбуждение дела об административном правонарушении должно быть логичным следствием результатов контрольных мероприятий, если нарушения выявлены и отражены в итоговом акте. Это правило будет действовать и в том случае, если информация о нарушениях содержится в материалах проверки иных органов, а также сообщениях потребителей и третьих лиц.

Поводом к внесению подобных изменений служит тот факт, что сейчас проверки фактически заменяют административными расследованиями (они проводятся после возбуждения дела). Таким образом, предприниматель чувствует себя правонарушителем до того, как этому появятся достаточное обоснование.

3. Открытые реестры проверок предпринимателей

В 2020 году сведения о текущих проверках, а также о результатах контрольных мероприятий будут содержаться в едином реестре, открытом для ознакомления. Сейчас бизнесмены зачастую не знают, что в отношении их фирмы ведутся проверочные действия. И если фирмы с лицензией ФСБ или Минкультуры могут ожидать лишь лицензионных проверок, о которых знают заранее, то компании с фарм лицензией на аптеку, многочисленные ООО, работающие в сфере услуг или питания могут быть проверены внепланово и сразу несколькими контролерами, и узнать об этом уже после вынесения акта.

Открытие данных о контрольных мероприятиях служат интересам бизнеса и делают надзор более прозрачным, уменьшая возможность коррупции или подлога.

Хотите начать бизнес и ищете готовую фирму с лицензией на нужный вид деятельность? Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий