Причин для блокировки счетов ООО станет больше

Автор Владимир в . Опубликовано Готовые фирмы с лицензией

При выборе готового ООО с оборотами для покупки советуем особо обратить внимание на работу своей будущей фирмы с банками и наличие инцидентов с блокировкой банковских счетов. Если есть хоть малейший риск того, что компания попала в список «подозреваемых» в отмывании денежных средств, полученных нелегальным путем, или в финансировании терроризма, работать с ней будет рискованно.

В любой момент денежные операции по счетам могут заблокировать, что сорвет исполнение обязательств и постоянно будет тормозить бизнес.

По наблюдениям экспертов, если счет фирмы хотя бы раз блокировали по основанию, связанному с отмыванием незаконно полученных денежных средств, компания попадает в так называемый «список подозреваемых». Это означает повышенный контроль над операциями, отслеживание платежей контрагентам, и новые блокировки счета при малейшем подозрении на незаконность операции с обязательной ссылкой на «антиотмывочный закон». Такая компания уже мало пригодна для бизнеса, особенно в тех сферах, где уделяют особое внимание надежности и добросовестности исполнителя, поэтому её попытаются закрыть или (что чаще бывает) продать.

Сейчас блокировать операции компании по счету банки вправе лишь по решению суда. Однако новый законопроект, который сейчас находится на стадии общественного обсуждения, существенно расширяет перечень ведомств, имеющих право требовать блокировки счетов юридических лиц: сюда входят МВД, ФСБ и их региональные управления, а также органы Росфинмониторинга.

Операции по счетам могут быть заблокированы, если по сведениям вышеуказанных органов деньги (в том числе электронные), используются для:

  • финансирования терроризма и экстремизма;
  • обеспечения финансовой поддержки при организации и проведения публичных мероприятий, которые проводятся с нарушением действующего законодательства;
  • финансирования действий, связанных с оборотом наркотиков, психотропных веществ, а также запрещенных растений и иных веществ.

Блокировка счета возможна до 10 рабочих дней, для этого потребуется лишь распоряжение соответствующего органа. О блокировке в тот же день сообщат клиенту, однако такое уведомление невозможно будет оспорить. Снять ограничения по операциям можно будет лишь при условии, что банк получил распоряжение ведомства об отмене блокировки или не получил уведомления о продлении блокировки после истечения 10-дневного срока.

Такое расширение полномочий и причин блокировки счетов юридических лиц может иметь довольно неприятный эффект. Учитывая, что теперь суд не рассматривает обстоятельства дела и не оценивает обоснованность требования о замораживании операций по счету, ведомства могут выдавать подобные распоряжения в качестве превентивной меры или использовать как метод давления на конкретные «неугодные» фирмы.

Конкуренты компаний, особенно таких, как фирмы с лицензией ФСБ, Минкульта, или других участников дорогих тендеров, могут использовать сообщение о связях компаний-соперников с сомнительными организациями, вызывая таким образом дополнительные проверки в них и «убирать» конкурентов из тендера.

Кроме того, правоохранительные органы, как и все остальные, не застрахованы от ошибок и излишнего рвения при расследовании преступлений, а значит, возможны необоснованные блокировки счетов юрлиц, непричастных к финансированию преступлений и отмыванию незаконно полученных денежных средств.

Мы рекомендуем тщательно проверять финансовую документацию компании перед покупкой, а  также обращать внимание на обстоятельства возникновения просрочек по оплате обязательств, налоговых платежей и различных сборок.

Нужна надежная, юридически чистая компания с лицензией? Обращайтесь!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий