ФНС рекомендует: признаки физлиц, профессионально создающих номинальные фирмы

Автор Владимир в . Опубликовано Готовые фирмы с лицензией

Федеральная налоговая служба продолжает бороться с компаниями, созданными для имитации предпринимательской деятельности, а также помогать добросовестным предпринимателям распознавать компании-однодневки. Помимо реестров дисквалифицированных должностных лиц, РНП, перечня компаний-«молчунов» и прочих ресурсов для выявления недобросовестных контрагентов, ФНС разъяснила признаки граждан — профессиональных учредителей номинальных юридических лиц.

Профессиональных — значит тех, кто за вознаграждение (зачастую небольшое) неоднократно оформляет на себя свежие ООО с целью последующей продажи или выполнения ряда управленческих действий по указанию реального собственника бизнеса. При этом после выполнения необходимых действий фирма чаще всего забрасывается или продаётся, а настоящий учредитель остается недосягаем для налоговой инспекции и правоохранительных органов.

Признаки профессиональных учредителей номинальных компаний

Налоговики проанализировали истории создания и прекращения деятельности номинальных компаний и выявили ряд общих признаков, которыми в совокупности обладают физлица-учредители:

  • живут не в том регионе, где создаётся юрлицо;
  • возраст чаще всего 25-30 лет;
  • не имеет постоянного официального источника дохода, нигде не работает;
  • уровень дохода ниже среднего;
  • как правило, низкий уровень образования;
  • в ЕГРН внесены данные о недостоверности сведений о лице как учредителе или о созданных им нескольких фирмах.

Подробнее: Как выбрать надежное ООО

Конечно, сами по себе перечисленные признаки не являются абсолютной причиной для причисления физлица к профессиональному создателю номинальных юрлиц, однако их совокупность и особенно наличие записи о недостоверности сведений в ЕГРН чаще всего указывают на это.

Кому необходимо определять «номиналов»

В законодательстве пока отсутствует понятие профессионального учредителя номинальных организаций. Кроме того, на практике, даже если лицо обладает всеми признаками, ему невозможно запретить зарегистрировать на себя ещё одну компанию, т.к. обосновывать целесообразность фирмы при подаче документов в ФНС не нужно (сейчас создание юридического лица носит не разрешительный, а уведомительный характер).

Однако выявлять таких физлиц полезно. Это пригодится не только при проверке контрагента перед заключением контракта, но и в иных случаях, когда надежность и добросовестность компании имеет решающее значение, например, при покупке фирмы с лицензией Минкультуры или другими разрешениями для последующего участия в государственных закупках, при возникновении судебных споров по вопросам законности сделок или банкротства и т.д. В данных случаях связь с фирмой-однодневкой может обернуться доначислениями налогов, потерей контракта, большими финансовыми затратами на сомнительное ООО и прочим ущербом для бизнеса.

Напомним, что суды и налоговики при решении вопросов об обоснованности налоговых вычетов, законности сделок и других экономических споров всегда учитывают, проявил ли субъект должную осмотрительность при выборе контрагента, насколько тщательно проверил фирму, с которой решил сотрудничать. Сейчас фирму и учредителей можно проверить по открытым реестрам «Прозрачного бизнеса» на сайте ФНС. С марта 2019 года проверка учредителя потенциальной фирмы-контрагента или компании с лицензией перед её покупкой на предмет профессионального создания номинальных юридических лиц считается еще одним рекомендуемым мероприятием при осуществлении должной осмотрительности.  

Хотите купить надёжную проверенную фирму с лицензией ФСБ, Росприроднадзора или Минкультуры? Обращайтесь, вышлем список подходящих и подготовим к сделке. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий