проблема утилизации отходов производства

Вовлечение отходов во вторичный оборот

Автор Владимир в . Опубликовано Новости

В январе 2018 года решение проблемы вторичного использования ресурсов и утилизации отходов производства и потребления было оформлено законодательно. Согласно опубликованной Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов до 2030 года основными целями являются вторичное использование отходов как сырья для производства продукции или энергии.

По статистике последних лет только 25% всего объёма отходов, пригодных для переработки, используется в промышленности и вовлекается во вторичный оборот. Это 400 млн. тонн, где лишь ⅛ приходится на ТКО, а остальное – отходы производства. Чуть лучше ситуация с продуктами отработки при добыче полезных ископаемых – примерно половина (2,5 млрд. тонн) используется повторно, остальное, как правило, подлежит временному размещению или захоронению.

Почему в России не приживается бережное отношение к ресурсам и вторичное использование сырья? Потому что в данный момент это невыгодно хозяйствующим субъектам и нет соответствующей нормативной базы.

Причины

Эксперты считают, что производители при нынешнем положении дел не заинтересованы в том, чтобы использовать переработанные отходы в производстве, и назвали причины:

  • закон не знает такого понятия, как «вторичные ресурсы», поэтому к продуктам переработки отходов применяются те же нормы, что и к отходам. Этот вопрос можно решить лишь внесением дополнений в закон «Об отходах производства и потребления;
  • относительно низкие нормативы утилизации отходов. В этом году это 25%, в каждом последующем этот объём увеличивается на 10%. Предприятия, которые не занимаются утилизацией своих отходов, предпочитают уплате экологического сбора купить справку об утилизации отходов другим предприятием. Таким образом бизнес экономит, а бюджет недополучает выплаты. Так, в 2017 году из запланированных 6 млрд. рублей экологического сбора в бюджет поступило лишь 1,3 млрд.
  • нет спроса на сырьё как продукт переработки. Чтобы сформировать его, потребуется время. А пока предприятиям выгоднее вывозить отходы, нежели хранить на своей территории и держать на балансе. Проблема может быть решена, если снизить налоговую нагрузку и сделать менее затратным длительное хранение отходов, не требующих переработки, или сырья из них;
  • заниматься утилизацией некоторых видов отходов вправе только фирмы с лицензией Росприроднадзора. Несмотря на то, что утилизация и переработка – это в перспективе достаточно доходный самостоятельный бизнес, немногие предприятия готовы заниматься оформлением дополнительных разрешений.
Подробнее: Как начать бизнес по переработке отходов

Практическая реализация

По плану Минпромторга для реализации Стратегии необходимы экотехнопарки – предприятия, включенные в инфраструктуру промышленности конкретного региона или нескольких. До 2030 года планируется создать не менее 70 таких экотехнопарков и создать соответствующую нормативную базу для работы. Несколько предприятий уже выразили желание участвовать в создании этой системы. Для оптимизации работы предполагается, что каждый экотехнопарк будет создан с учетом преобладающих видов производства в регионе.

Другая проблема, которую предполагается решить – размещение особо опасных отходов. Минприроды внесло на рассмотрение законопроект, согласно которому будет утверждена форма обращения отходов I и II класса опасности, а оператором, регулирующим такую деятельность, будет Росатом. Если документ будет принят, предприятия, образующие особо опасные отходы, смогут либо передать их федеральному оператору (выгодно при небольших объёмах), либо смогут самостоятельно собирать, хранить, утилизировать или обезвреживать их, если у фирмы есть соответствующая лицензия на опасные отходы.

Если нужна помощь с получением лицензии или приобретением готовой фирмы на отходы 1-4 класса опасности, обращайтесь!
Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий