СРО В ПРОЕКТИРОВАНИИ

Страница 6 из 6

Проблемы в законодательстве и процесс коммерциализации в СРО проектировщиков

Согласно действующему законодательству саморегулируемая организация существует и функционирует за счет взносов членов саморегулируемой организации. Получается ситуация, когда СРО должна контролировать своих членов за деньги, оплаченные в виде взносов, организаций подлежащих контролю. Как правило, все организации стараются получить допуск на все работы, указанные в приказе Минрегиона от 30 декабря 2009 г. N 624. которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Ниже на рис. 2 приведена величина среднего ежемесячного взноса при допуске на все виды работ указанные в приказе № 624 Минрегиона, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Членский взнос, руб. (ежемесячно)

Рис. 2 Величина среднего членского взноса СРО

В саморегулировании проектной сферы происходит процесс коммерциализации СРО, путем существенного ценового демпинга величины членского взноса и беспроцентной рассрочки взноса в компенсационный фонд, ведь только этим новообразованные проектные СРО могут привлекать к себе новых членов.

Многие СРО привлекают контрагентов для привлечения новых организаций — членов СРО, получается погоня за прибылью, а не выполнение основной функции СРО — обеспечение безопасности и повышения качества выпускаемой проектной документации

Остановить процесс коммерциализации СРО возможно только объединением усилий Ростехнадзора и национального объединения проектировщиков с выработкой нормативно-правовых документов, препятствующих процессу коммерциализации.

В частности с проработкой и указанием на обоснование величины членского взноса саморегулируемой организации, контроль за расходованием средств компенсационного фонда. Можно сказать, что институт саморегулирования проектной отрасли только развивается, но уже сейчас появляются проблемы, связанные с проблемами в законодательстве. Контролирующие органы, такие как Ростехнадзор и Национальное объединение проектировщиков (НОП) ничего не могут сделать с коммерческими СРО, что приводит к дискриминации самого института саморегулирования в глазах потребителей. В связи с этим возникает необходимость правового регулирования препятствующего созданию новых «коммерческих» СРО.

Конкуренция на рынке проектирования и требования законодательства об опыте заявляемых сотрудников на виды работ приводит к искусственному завышению «ценности» специалистов с опытом, а молодые специалисты становятся, не востребованы. В скором времени может появиться острый дефицит высококвалифицированных специалистов в сфере проектирования, поскольку молодые специалисты сферы проектирования не могут получить необходимый опыт и знания.

Итак, допуск в проектировании, как новый элемент строительного комплекса, внедренный в практику не избежал недостатков. Поэтому требуется внести предложения по внесению изменений по контролю за деятельностью СРО. Необходимо на научной основе внести дополнения в действующую модель контроля Ростехнадзора за деятельностью СРО.

Паливода А.Ю., аспирант МУ им. С.Ю. Витте

Cтраницы 2,3,4,5,6

Готовые фирмы с лицензией ФСБ, Минкультуры, ФСТЭК, МЧС и СРО — это отличная альтернатива процедуре лицензирования или вступления в СРО. Обратитесь к нашему специалисту за помощью и консультацией.

Контакты

Телефон:
+7 (499) 403-33-59 ежедневно 9:00-22:00
+7 (812) 409-97-73 ежедневно 9:00-22:00

Почта:
Info@srodopuski.com - по всем вопросам
partnership@srodopuski.com - предложения и сотрудничество

Адрес:
105318, Москва, Ибрагимова 35 к2, офис 14
192012, Санкт-Петербург, Белоостровская 22