проверка помещения на прослушку

Проверка помещений «на прослушку»: как распознать мошенников

Автор Владимир в . Опубликовано Без рубрики, Лицензирование

Сейчас защита информации необходима не только при работе с государственной и коммерческой тайной. Хищение информации третьими лицами может причинить ущерб любому бизнесу, особенно если конкуренты знают, как использовать полученные данные. Именно поэтому многие предпочитают периодически проверять технику и помещения своего офиса на наличие «жучков» или «прослушки», а также уязвимостей в компьютерах и сетевых устройствах.

Статья по теме: Как защитить корпоративную информацию

Кому поручить проверку

Услугу по сканированию помещений и оборудования предлагают многие. Даже студенты технического ВУЗа обещают выявить скрытые записывающие устройства и приходят с загадочным «универсальным датчиком» для проверки помещения на прослушку. Многие фирмы в рамках настройки оборудования также предлагают заодно протестировать технические каналы передачи данных — за отдельную плату.

Между тем, настоящие специалистов можно определить по двум основным критериям:

  • комплект оборудования;
  • персонал соответствующей квалификации.

В идеале для оказания услуг по выявлению звуко- и видеозаписывающих устройств, скрытых в помещении, а также устройств съёма информации в технических каналах связи компания должна оформить лицензию ФСБ. Однако это достаточно дорогой в получении документ, поэтому многие фирмы предпочитают проводить сканирование в рамках обычного аудита или проверки информационной системы. Поэтому отсутствие лицензии ФСБ не означает, что перед вами явный мошенник. Насторожить должны другие подозрительные признаки.

Как распознать неспециалиста

1.Пользуясь тем, что заказчик не разбирается в технических нюансах проверки, нечестные специалисты вполне могут демонстрировать свой профессионализм с помощью таких приёмов:

  • используют собственные «закладки» — заранее размещают устройство в оборудовании или в помещении, а потом демонстративно «обнаруживают» его;
  • имитируют бурную деятельность с помощью пищащих и мигающих приборов без конкретного результата;
  • не сообщают заказчику план обследования, виды каналов и виды устройств, на которые распространяется проверка (обычно используются расплывчатые термины «полная проверка», «всесторонняя проверка», «комплексная проверка всех каналов возможной утечки» и т.д.)

2. Вас должен насторожить небольшой комплект оборудования или один-единственный «универсальный» сканер. Даже минимальная проверка прослушки и на скрытые устройства съёма и записи информации требует наличия хотя бы двух приборов: многофункциональный сканер радиоизлучений и проводных линий и нелинейный локатор. Профессионалы используют более широкий спектр оборудования, который позволяет провести полную проверку гораздо быстрее. Дилетанты пользуются лишь одним сканером и проверяют лишь доступные ему технические каналы передачи информации.

3. Комплексная проверка технических каналов передачи информации и помещения на прослушку не может стоить дёшево. Если цена такого сканирования подозрительно низкая, а стоимость зависит от количества выявленных «жучков», и не сомневайтесь — специалисты позаботятся о том, чтобы их было достаточно.

4. Быстрая проверка за 30-40 минут не может быть качественной. Исключение — если заказчик просит провести определённый тип сканирования, проверить конкретный участок помещения или подозрение на закладку. В иных случаях за такое время провести комплексную проверку попросту невозможно.

5. «Мы выявили устройства и уже устранили их» — серьёзные специалисты никогда не станут демонтировать обнаруженные закладки без ведома и согласования с заказчиком проверки.

6. Есть две крайности, которые также должны насторожить заказчика: обильное использование специфической терминологии и незнание и профессиональных терминов и названий. Мошенники часто создают образ профессионала, впечатляя множеством терминов и профессионального сленга при рассказе о проверке помещений на прослушку. Дилетант слабо ориентируется в предмете и не способен объяснить, что и для чего делает. Специалист всегда общается с заказчиком простым понятным языком и может пояснить суть и необходимость той или иной проверки.

Хотите быть уверенным в защите важной информации? Обращайтесь в фирмы с лицензией ФСБ и ФСТЭК на соответствующие виды проверок. Есть вопросы? Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий