проверка ООО

Проверки фирм и ИП: новые правила

Автор Владимир в . Опубликовано Законодательство

В соответствии с рекомендациями Президента РФ о создании благоприятных условий для развития бизнеса законодательство продолжает совершенствоваться. В конце декабря 2018 года без особых обсуждений в Госдуму внесён очередной законопроект, призванный улучшить надзор и контроль над предпринимательской деятельностью. И действующим бизнесменам, и тем, кто только планирует купить готовую фирму с лицензией ФСБ или оформить ИП, будет полезно узнать, как будут выглядеть проверки после 2018 года.

Как утверждают разработчики, проект не содержит особых новелл и лишь уточняет правила государственного и муниципального надзора за бизнесом. Однако анализ норм нового закона показывает, что в новый закон существенно расширит права и возможности контролёров, а бизнесменов, напротив, делает лишь исполнителями распоряжений.

Проверки фирм и ИП по-новому: как это будет

Рискориентированный подход. Еще в 2016 году ведомства начали разработку модели контроля, согласно которой все поднадзорные компании должны быть распределены по классам риска. Чем выше риски нарушений и опаснее их последствия – тем чаще предприятие необходимо проверять и тем пристальнее контроль. В конце 2017 года ряд ведомств (МЧС, МВД, Росздравнадзор,) уже разработали и приняли постановления о методах классификации поднадзорных организаций и планировании проверок. Как результат — на 30-40% снизилось количество плановых контрольных мероприятий.

Новый законопроект предполагает, что все контролирующие и надзирающие министерства и федеральные службы примут и будут руководствоваться подобными методиками, что позволит правильно перераспределить нагрузку на проверяющих и избавить от излишнего и необоснованно частого надзора те предприятия, которые в этом не нуждаются. Периодичность запланированных проверок будет напрямую зависеть от категории и класса опасности объекта.

Проверки обычных граждан. Закон предусматривает, что проверить можно будет не только руководителей ООО и ИП, но и обычных физических лиц, которые не занимаются предпринимательством. Вероятно, они станут объектом проверки лишь в связи с проведением каких-либо операций с подконтрольными предприятиями, и необходимость надзорных мероприятий будет как-либо обосновываться. Пока конкретики в этом вопросе нет, можно сделать вывод, что ведомственные проверки могут коснуться любого гражданина с соответствующими последствиями. В единый реестр проверок такие мероприятия не вносятся и не требуют согласования в прокуратуре.

проверка ооо новые правила

Новые полномочия чиновников в ходе проверки фирмы или ИП. Чиновники получают право проводить ряд новых мероприятий в процессе осуществления контроля: собирать информацию и объяснения с граждан, руководителей и сотрудников компании и ИП, проводить инвентаризацию, осуществлять осмотр и досмотр материальных объектов, помещений, документов и т.д. Ряд действий по аналогии со следственными действиями требует присутствия независимых понятых и составления протоколов данных мероприятий.

Параллель со следственными действиями силовых ведомств просматривается и в новых полномочиях: инспекторы в ходе досмотра смогут вскрывать ёмкости, упаковки, кабинеты и склады, при необходимости повреждая контейнеры, двери и демонтируя сооружения и перегородки. Конечно, в законе указано, что повреждение имущества не рекомендуется без необходимости, но на практике мало кто обращает на это внимание и ответственность за повреждения никто не несет.

Граждане обязаны дать объяснения. В ходе проверки, контрольной закупки или рейда инспекторов граждане и работники фирмы обязаны давать объяснения и отвечать на вопросы, причём отказаться это делать можно лишь в том случае, если «показания» не в пользу самого гражданина и лицо при этом ссылается на ст. 51 Конституции РФ. Если же граждане отказываются давать официальные объяснения и общаться с чиновниками в ходе контрольных мероприятий, это считается незаконным и карается административным штрафом.

Изъятие оригиналов документов. Проверяющие теперь не ограничиваются копиями и выписками из подлинников – они могут изъять оригиналы, если сочтут, что проверка может быть достоверной лишь при таком условии, либо если есть риск утраты, изменения или сокрытия подлинных экземпляров документа. Юристы уже рекомендуют предпринимателям запрашивать письменное обоснование для такого изъятия.

Права граждан и юрлиц ограничены. Закон прямо запрещает пользоваться общегражданскими правами, предусмотренными Конституцией и федеральными законами, если они используются для уклонения от проверки. То есть, при попытке отказаться от объяснений, уйти из помещения, сохранить своё имущество неприкосновенным и т.д. гражданин будет доказывать, что целью такого поведения является не уклонение от проверки. Как это сделать, законодатель не объясняет, зато предусматривает штрафы за «уклонение и противодействие».

Положительные моменты

проверка бизнеса закон

Запрет ряда проверок. Речь идет о тех видах контрольных мероприятий, которые прямо не указаны в приложении к закону, а также не предусмотрены в тексте закона в виде исключения.

Уточнены основания для проверок по жалобам. По смыслу проекта в законодательных актах можно будет установить дополнительные условия для заявлений, которые являются основанием для внеплановой проверки. К примеру, таким основанием сможет стать только та жалоба, которая подана лично, через МФЦ либо заявитель должен подтвердить личность путем нотариального удостоверения.

Все противоречия толкуются в пользу поднадзорного лица. Иными словами, при неясностях в формулировке требований, недостаточно собранных документах и доказательствах в ходе проверки компании все неустранимые пробелы будут истолкованы в пользу проверяемого (аналог презумпции невиновности).

Возможность досудебного обжалования. Результаты проверки ООО или ИП можно обжаловать в вышестоящий орган, который в течение 1 месяца должен рассмотреть материалы проверки и принять решение по жалобе.

Больше оснований для отмены результата проверки фирмы или ИП. Помимо уже существующих причины отмены решения станут отсутствие оснований для проверки или других надзорных мероприятий, внесение в предмет надзора тех требований, которые обязательными не являются, неприменение проверочных листов в ходе контрольных и надзорных мероприятий.

Кроме того, отдельно установлено, что если поднадзорная фирма действовала по письменному указанию надзорного органа и выполняла их, эти действия нельзя признать неисполнением обязательных требований.

Итак, если вы приобретаете ООО с лицензией ФСБ, ФСТЭК или лицензией Минкультуры, которые по роду деятельности обязаны проходить лицензионные и иные проверки, рекомендуем тщательно проверить фирму на предмет возможных проблем. Хотите сразу выбрать надёжную и проверенную фирму, а также получать юридическую поддержку после покупки? Обращайтесь, поможем.

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Контакты

Телефон:
+7 (499) 403-33-59 ежедневно 9:00-22:00
+7 (812) 409-97-73 ежедневно 9:00-22:00

Почта:
Info@srodopuski.com - по всем вопросам
partnership@srodopuski.com - предложения и сотрудничество

Адрес:
105318, Москва, Ибрагимова 35 к2, офис 14
192012, Санкт-Петербург, Белоостровская 22