регистрация перехода прав на ооо

Регистраторы вместо ЕГРЮЛ: новые условия работы для некоторых ООО

Автор Владимир в . Опубликовано Новости

В Госдуме прорабатывается новая инициатива в области учета участников юрлиц: для некоторых категорий ООО предусмотрена возможность ведения реестра участников отдельным регистратором, минуя ЕГРЮЛ. Речь идет об обществах-участниках специальных административных районов (сюда входят Калининградская область и Приморский край), а также территорий опережающего развития. 

Суть законопроектов 

По смыслу первого законопроекта международные фирмы, зарегистрированные в специальных административных районах, а также участники компаний — резидентов, зарегистрированных на территориях опережающего социально-экономического развития, получат право поручать учет участников и долей в праве собственности на уставной капитал профессиональному регистратору. Таким регистратором может быть только профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий соответствующую лицензию.

Предполагается, что нововведения не затронут чисто российские компании, в частности фирмы с лицензией ФСБ на гостайну, а также другие компании, требующие особого подхода к осуществлению контроля и надзора за их деятельностью. 

Учитывая, что территория опережающего развития является таковой в основном потому, что здесь действуют льготы и упрощенные процедуры ведения бизнеса и реализации социально-значимых проектов, неудивительно, что сюда стремятся и международные фирмы. Большинство особых экономических зон действует на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, сюда же входят Курилы и некоторые моногорода. Неудивительно, что эти районы в первую очередь популярны у частного китайского бизнеса, который с удовольствием переводит туда свои компании. 

Для создания еще более благоприятных условий для деятельности международных компаний предлагается установить следующие правила ведения реестра участников ООО: 

  • единогласным решением общего собрания участников фирмы может быть принято решение о передаче полномочий по ведению списка участников общества профессиональному регистратору;
  • если реестр участников общества ведет профессиональный регистратор, сведения о них не вносятся в ЕГРЮЛ (а значит, недоступны для проверки третьими лицами);
  • не требуется обязательного нотариального удостоверения сделок по отчуждению долей уставного капитала ООО — для перехода прав на долю или ее часть в уставном капитале достаточно внесения регистратором записи в соответствующий реестр;
  • для удостоверения решения общего собрания об увеличении уставного капитала или списка участников ООО, присутствовавших на общем собрании, достаточно будет подтверждения регистратора.

Второй законопроект очерчивает общие границы деятельности регистратора. За внесение в реестр записей об участниках и долях, выдачу выписок предполагается оплата регистратору (в проекте предусмотрено именно право взимать оплату, а не обязательное вознаграждение), размер будет регулироваться  Банком России. При этом предполагается, что фирма вправе поручать ведение реестра единственному регистратору, тогда как один регистратор может предоставлять свои услуги неограниченному количеству компаний. 

Возможные проблемы

Послабление в плане учёта, вывод реестра участников международных компаний из-под учета ФНС и ограничение возможности получить выписку из ЕГРЮЛ может затруднить контроль за деятельностью фирмы со стороны заинтересованных лиц. Возможно, именно на определенную закрытость информации наряду с упрощением процедуры учета и рассчитаны оба законопроекта. 

Вся организационная деятельность фирмы, а также её сделки по отчуждению долей оказываются в руках одного регистратора, хотя и имеющего лицензию, но достаточно «закрытого» для контроля. Это открывает определенные возможности для манипуляций и злоупотреблений. 

По сути, идет дублирование отдельных функций нотариуса, без достаточных к тому оснований.  Оправдают ли они себя — покажет время и практика их применения. 

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий