Реставрация памятников: проблема финансирования

Автор Владимир в . Опубликовано Лицензирование

Сейчас реставрационная отрасль переживает не лучшие времена. Государство пытается усилить контроль за качеством работ по реставрации путем введения системы аттестации специалистов в Министерстве культуры РФ, установления строгих требований к получению лицензии на реставрацию для участников гостендеров. Однако, если раньше еще можно было рассчитывать на выгодный заказ от государства, то сейчас в некоторых регионах соответствующая статья бюджета была урезана, и найти выгодный заказ можно отнюдь не каждый день. Это приводит к двум весьма неблагоприятным последствиям.

Во-первых, реставрационные мастерские слишком долго ждут очередного заказа, а когда им представляется возможность поучаствовать в конкурсе, стараются добиться максимальной скидки на начальную цену контракта. Известны случаи, когда участники торгов предлагали снизить начальную цену более чем на 10%. А если речь идет о проектировании, тут скидки могут достигать и четверти заданной стоимости.

Во-вторых, так как расценки на обычные строительные работы заметно ниже расценок на ремонт и реставрацию. Бывает, что заказ достается простой строительной фирме с лицензией Минкультуры на реставрацию, но не имеющей в своем распоряжении специализированных кадров, а для ремонта культурного памятника используются самые простые и дешевые материалы. Результат таких работ, конечно, сильно отличается от того, что задумывал заказчик.

Но это еще не самый печальный вариант. Случается, что недобросовестные исполнители вместо того чтобы реставрировать здание, фактически отстраивают его заново, не особенно заботясь о сохранении первоначальных элементов в их первозданном внешнем виде. Так случилось, например, с гостиницей «Москва». Оригинальное здание – проект Л. Савельева, А. Щусева и О. Стапрана – сохранилось теперь только на фотографиях. При этом наличие лицензии и аттестованных специалистов, числящихся в штате, перестало гарантировать качество реставрации по окончании работ. Остается удивляться, как подписываются акты приемки работ при таких чудовищных нарушениях условий тендеров и кто оценивает подобный результат как удовлетворительный.

Решение проблемы – в частных инвестициях

Возможно, способ разрешения этой ситуации заключен в ней самой. Известно, что многие культурные памятники ранее принадлежали местным или государственным предприятиям на праве хозяйственного ведения, они же финансировали реставрацию и следили за сохранностью объекта под контролем государства. Приватизируя эти предприятия, частные лица получают в свое распоряжение и памятники – причем, как правило, не в руинах и не в аварийном состоянии, а вполне пригодные для эксплуатации. Может быть, именно частные инвестиции станут ключом к сохранению архитектурного наследия путем реставрации?

В этом направлении уже предпринимаются первые шаги. Так, 7 февраля 2017 г. в Институте культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева прошла презентация каталога «Ярославские усадьбы». Одним из гостей мероприятия был Олег Рыжков, заместитель министра культуры РФ, который признал, что в настоящий момент у государства недостаточно средств, чтобы реставрировать и содержать старые поместья, и предложил придать этим поместьям «современный экономический смысл».

Идея заместителя министра заключается в том, чтобы на основе этих поместий после реставрации создать центры развития сельского хозяйства, традиционных ремесел и, конечно же, туризма. Таким образом удастся не только сохранить внешний облик старого дома, но и с его помощью дать толчок развитию прилегающих территорий.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Контакты

Телефон:
+7 (499) 403-33-59 ежедневно 9:00-22:00
+7 (812) 409-97-73 ежедневно 9:00-22:00

Почта:
Info@srodopuski.com - по всем вопросам
partnership@srodopuski.com - предложения и сотрудничество

Адрес:
105318, Москва, Ибрагимова 35 к2, офис 14
192012, Санкт-Петербург, Белоостровская 22