Реставрация в Санкт-Петербурге

Автор Владимир в . Опубликовано Без рубрики

Петербург по праву можно считать одним большим памятником. Тысячи зданий внесены в реестр объектов культурного наследия. Почти на каждой улице обязательно есть памятник истории федерального или регионального значения. Учитывая солидный возраст города и его исторических объектов, можно сказать, что реставрация памятников истории и архитектуры в Санкт-Петербурге не прекращается никогда.

Сложности питерской реставрации

Эксперты указывают, что прохладный, ветренный и влажный климат СПб напрямую влияет на скорость обветшалости памятников, а значит, проектировать восстановительные работы необходимо с учетом особенностей погоды. И речь не только о фасадах зданий или отделке памятников. Например, возникли сложности при консервации и реставрации Ростральных колонн — они высечены из мягкого вида известняка, и влажный климат и повышенная транспортная нагрузка на Васильевский мост за последние десятки лет привели их в плачевное состояние. Обычная методика реставрации подобных объектов в условиях Санкт-Петербурга не сработает, поэтому созданием методики восстановления колонн думают целые консилиумы специалистов.

Вторая проблема (она же преимущество города) — многочисленность памятников. При всем старании и даже при выделении должного финансирования просто невозможно своевременно отреставрировать сразу все объекты, нуждающиеся в срочных восстановительных мероприятиях. В Санкт-Петербурге зарегистрировано более 1990 памятников, которые одновременно являются жилыми домами. КГИОП в первую очередь озабочен реставрацией тех фасадов, которые имеют особую историко-культурную ценность или которым более остальных угрожает полная утрата. Учитывая, что при проектировании и производстве работ на таких объектах нужен особый подход и мастерство, реставрацией займутся фирмы с лицензией Минкультуры.

Работу на фасадах остальных памятников-жилых домов планируют по-прежнему поручать управляющим компаниям за счет фонда капитального ремонта при условии, что работы не касаются сохранения уникальной лепнины или декора на стенах и крыше. 

Подробнее: Какие работы может выполнить только фирма с лицензией на реставрацию

Ежегодно на реставрацию попадают фасады 25-30 домов, за 10 лет будут восстановлены более 250 фасадов. Бюджет — более 17 млрд рублей. Точного перечня памятников, как и ежегодного плана, пока нет, сейчас идет формирование списков и обсуждение. 

При обследовании фасадов выяснилось, что во многих домах есть проблема с входными дверями, точнее с сохранением их исторической ценности. Где-то они находятся в неудовлетворительном состоянии, а где-то обветшали настолько, что жильцы заменили их на современные железные входные двери, чтобы сохранить функции жилого помещения. В качестве выхода из ситуации эксперты предлагают при реставрации входных дверей руководствоваться иконографией, а если информации по конкретному дому найти не удастся — пользоваться сведениями об исторических аналогах памятника. 

Профессионализм вопросов не вызывает

Еще одна проблема — качество реставрации и компетентность специалистов. Многие обыватели следят за скандальными публикациями в СМИ и на городских интернет-площадках, где иногда мелькают новости о «новоделах» вместо восстановления памятников, об утрате уникальных элементов декора во время реставрации или небрежной работе при восстановлении скульптур или барельефов (где требуется ювелирная работа). Статьи иллюстрируются фотографиями «до и после», суммами контрактов и упоминаниями об уголовных делах.

Такие события широко обсуждаются, тогда как качественная реставрация едва удостаивается новости, да и то воспринимается без особого внимания. Из-за этого создается впечатление, что в сфере реставрации не осталось специалистов. 

Однако это не так. В СПб действуют два колледжа, где выпускают профессионалов, есть хорошая база, налажено сотрудничество с реставраторами Финляндии и Германии. Профессия в городе востребована, что и неудивительно: здесь более 9 000 памятников, внесенных в реестр объектов культурного наследия, а значит, работа для реставратора найдется всегда. Кроме того, восстановление памятников — это выгодный бизнес, к которому предъявляются высокие требования: исполнитель обязан получить лицензию Министерства культуры на нужные виды реставрационных работ, а сами проекты можно получить лишь в результате процедуры госзакупок, где заказчик выберет лучшего подрядчика из заявленных. 

Планируете начать бизнес в сфере реставрации? Поможем оформить лицензию Минкульта или купить готовую фирму с действующей лицензией на нужные виды работ. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий