Риски работы фирмы с номинальным директором

Автор Владимир в . Опубликовано Готовые фирмы с лицензией

Главная фигура любой фирмы — её руководитель. Кроме неограниченных полномочий по управлению генеральный директор несёт и всю ответственность за ведение дел, в том числе административную и уголовную. Именно риски штрафов, конфискации имущества и лишения свободы становятся причиной найма на должность номинального директора.Так можно переложить всю ответственность и имущественные риски на другое лицо. Какие плюсы и минусы у этого решения?

Кто такой номинальный директор?

Это человек, который заранее знает, что его берут на должность без реальной необходимости руководить компанией. Максимум, что ему нужно делать — появляться на некоторых мероприятиях фирмы и в государственных учреждениях, иметь презентабельный деловой вид, ставить подпись где укажут учредители. Реальное руководство компанией осуществляют участники общества или их доверенное лицо на основании генеральной доверенности.

Такой схемой чаще всего пользуются при создании фирм-однодневок, поэтому ФНС в борьбе с фиктивными ООО уже научились выявлять номиналов на этапе регистрации. Выявление подставных руководителей заканчивается внесением их в реестры дисквалифицированных лиц и массовых руководителей. Затем, если при создании новой компании выяснится, что на должности руководителя будет лицо, состоящее в любом из этих реестров, налоговая откажет в регистрации фирмы.

Признаки номинального директора

Основные признаки, по которым ФНС определяет номиналов:

  • ранее лицо было руководителем компании, которая ликвидирована с долгами;
  • лицо является учредителем или руководителем сразу нескольких организаций (особенно настораживающий факт, если фирмы зарегистрированы в разных регионах или отдаленных друг от друга районах);
  • отсутствие у лица профессионального образования, постоянного места работы, частая смена руководящих должностей в разных компаниях;
  • низкий уровень доходов, возраст до 30 лет;
  • директор прописан в другом регионе или городе, существенно удаленном от юридического адреса фирмы (хотя законом это не запрещено, однако по мнению налоговиков в данном случае директор не сможет реально руководить компанией);
  • директор не является по вызову в налоговую или является только с адвокатом;
  • директор не владеет информацией о текущих делах «своей» фирмы;
  • директор не может дать пояснения по финансовой и налоговой отчетности;
  • руководителя невозможно застать в офисе или дозвониться в рабочее время (элементарная телефонная проверка), отсутствие по месту прописки, неявка по вызову.

Если ФНС сочтет директора номинальным по совокупности вышеуказанных признаков, она может отказать в регистрации или перерегистрации фирмы или начнет более пристально следить за деятельностью компании. Однако кроме внимания налоговиков при использовании номинального директора возможны и другие неприятности.

Риски работы фирмы с номиналом

При покупке готовой фирмы с лицензией ФСБ на государственную тайну часто необходим директор с допуском секретности, пока нет возможности назначить своего руководителя. В этом случае найм номинального директора с нужным допуском оправдан. В остальных случаях, если вы планируете долгий продуктивный бизнес с новой компанией лучше воздержитесь от найма номинального директора.

Даже если вы максимально ограничили возможности фиктивного руководителя, всегда есть риск, что он будет действовать вразрез с вашими интересами. Возможны проблемы:

  1. Он вправе принимать решения и заключать сделки от имени фирмы в пределах, предусмотренных уставом. Эти права невозможно заблокировать, поэтому всегда есть риск, что директор начнет вести дела в своих интересах или интересах других лиц.
  2. Номинал может заверить свою настоящую подпись у нотариуса, а документы подписывать искаженным вариантом. Это позволяет директору избежать возможной ответственности + заверенные таким образом документы будут считаться недействительными, т.к. подписаны неустановленным лицом. Предсказать последствия легко: это и разрыв отношений с партнерами и контрагентами, осложнение отношений с госструктурами. Например, фирма будет обязана вернуть все полученное по недействительной сделке, подписанная номиналом налоговая декларация будет считаться неподанной (а это чревато блокировкой счетов фирмы) и т.д.
  3. Не исключено, что номинальный директор может собирать компрометирующие сведения и документы против учредителей фирмы. Мотивы могут быть разными: заказ конкурентов, вымогательство, получение влияния и реальной возможности управления компанией.
  4. Фиктивный директор может сообщить в налоговую инспекцию, что запись о его должности внесли в ЕГРЮЛ без его ведома и против его воли. В этом случае грядет проверка, в реестр юридических лиц будет внесена запись о недостоверности сведений, что чревато принудительным исключением фирмы из ЕГРЮЛ.
  5. Если учредители или кредиторы решат обанкротить фирму, номинальный директор обязательно попытается сбросить свою часть ответственности. Для этого ему нужно лишь помочь суду выявить реальных руководителей фирмы и имущество, необходимое для погашения задолженности. Учитывая п. 3 этого списка, подставной директор вместо принятия на себя рисков наоборот может усугубить положение учредителей ООО.

Резюме:

  • если нацелены на серьезный бизнес, лучше руководить фирмой самому или назначить директором доверенное лицо;
  • если без номинального директора не обойтись, при выборе постарайтесь не брать на должность человека, явно соответствующего признакам номинала по версии ФНС;
  • назначая фиктивного директора, постарайтесь максимально ограничить его доступ к документам, переговорам, а также законным способом урезать возможности по реальному руководству делами;
  • оговорив условия работы и оплату, выполняйте свою часть обязательств, чтобы не провоцировать директора на вредоносную деятельность.

Нужна готовая фирма с лицензией Минкультуры или ФСБ? Звоните, вышлем список подходящих ООО в течение получаса.

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий