готовые фирмы с лицензией на отходы

Передел рынка: обращение с отходами снова реформируют

Автор Владимир в . Опубликовано Готовые фирмы с лицензией

Мы уже писали об изменениях в порядке обращения с отходами, которые ожидают население страны в 2019 году. Вкратце напомним: Россия решила перенять полезный опыт развитых стран по сбору, утилизации и размещению бытового мусора, для чего была задумана «мусорная реформа».

Суть «мусорной реформы»

Задумка была вполне здравой: предполагалось провести ряд подготовительных мероприятий и запустить цивилизованный подход к работе с ТКО:

  • разработать схему оборота отходов. Это своего рода карта, на которой отмечены все свалки, мусороперерабатывающие предприятия, сортировочные пункты, полигоны — всё вплоть до мусорных площадок с урнами, а также показана логистика (все маршруты транспортировки отходов).
  • разработать региональную программу обращения с отходами. Сюда входит список мероприятий, которые в отличие от нынешнего решения мусорной проблемы (попросту сваливания отходов на полигонах, где они благополучно гниют годами), приведут к «умной» сортировке и дальнейшей переработке или утилизации ТКО. То есть, мероприятия должны предусматривать приведение в порядок уже существующих полигонов, оптимизацию имеющихся и строительство новых мусороперерабатывающих заводов, межрегиональное взаимодействие, согласование и обсуждение проектов с местными жителями и т. д.
  • передачу всех обязанностей и ответственности за оборот мусора в регионе единому оператору — компании с лицензией на отходы, которая готова строго следовать вышеуказанной программе и территориальной схеме, и в их рамках будет заниматься всеми вопросами, которые касаются мусора.
  • учитывая изменение процедуры и порядка работы в сфере обращения с отходами, необходимо изменить формулу расчета тарифов и платы за вывоз бытовых отходов. От исчисления платы с метража квартиры мы переходим к нормативам, определенным для каждого человека (логично, ведь мусор производит человек, а не квартира). Это значит, что оплата будет начисляться в зависимости от количества зарегистрированных в квартире лиц.

Указанные мероприятия должны были быть завершены к 2019 году, пройти согласование и проверку контрольных групп… Предполагалось, что новые правила начнут действовать уже с 1 января 2019 года.

Что на деле

В действительности, власти снова формально подошли к реализации этой программы, не забыв, однако, поднять тарифы на вывоз мусора. При этом, в некоторых регионах разработчики региональной программы не стали утруждать себя обоснованием расчетов и нормативов производимого мусора на человека, и просто указали произвольное (предполагаемое) количество отходов, которое будет использоваться в формуле расчета платы.

С территориальными схемами тоже все сложно. Те регионы, которые все же занимались этим вопросом, изначально представили на проверку документы, которые имеют мало общего с действительным положением дел с отходами. Проще сказать: информация в них часто недостоверна, а значит, работать по такой схеме нельзя. Что, однако, ничуть не смущает ответственных за это лиц, ведь выделенные на разработку деньги освоены, схемы вот они, в наличии, что еще нужно?

Пришлось давать отдельные указания о выполнении подготовительных мероприятий, об этом отдельно упомянул Президент РФ в своих ежегодных майских указах. И вот, 85 регионов утвердили территориальные схемы. Следующим шагом должно было стать общественное обсуждение и согласование планов с народом.

Однако данный этап задерживается, т. к. Минприроды слишком поздно утвердило правила и порядок общественных слушаний, а разработанные в регионах программы и схемы снова некорректны. Получается, что граждане фактически лишены правдивой информации о предстоящих стройках мусороперерабатывающих заводов и полигонов, а также не могут участвовать в публичных слушаниях. Чтобы формально соблюсти закон, многие чиновники на местах обсуждают эти вопросы «в кругу своих» доверенных лиц из народа, чтобы отчитаться о выполнении и не создавать лишней шумихи. Разумеется, мало кто будет согласен со строительством свалки рядом со своим городом или поселком, поэтому гораздо удобнее пропустить этот проблемный этап обсуждений и слушаний. Граждан поставят перед фактом, когда спорить и опротестовывать решения чиновников будет уже поздно.

Получается, что сейчас к мусорной реформе никто не готов. В судах оспариваются постановления о нормативах и тарифах. Схемы и программы обращения с отходами дорабатываются и корректируются. Региональные операторы определены не во всех регионах. А дата запуска нового порядка обращения с отходами уже через месяц. Получается, что властям снова придется импровизировать, чтобы не допустить экологической катастрофы и стихийных свалок.

Ряд экспертов полагает, что целесообразнее снова отложить реформу, нежели запускать ее в таком «сыром» виде и пожинать плоды формального подхода и грубых просчетов в действиях. Другие специалисты считают, что ждать нельзя: если не предпринимать срочных мер, ситуация с отходами примет катастрофический характер.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий