Способы недобросовестного ограничения конкуренции в госзакупках

Автор Владимир в . Опубликовано Новости

Процедура проведения госзакупок выстроена так, что ограничение конкуренции теоретически запрещено, однако при желании можно совершенно законными методами сделать так, что к тендеру будут допущены только «нужные» компании. Такими уловками пользуются чаще всего заказчики в сфере строительства (создают условия для работы картелей) или в сфере реставрации, чтобы только нужные фирмы с лицензией Минкультуры участвовали в закупке. 

Самыми популярными способами, по версии практики ФАС и судов, стали приемы, связанные с заполнением информации о закупке на тендерной площадке, манипуляции с требованиями к кандидатам и закупочной документацией. 

Заполнение информации о закупке

Здесь все просто. Заказчик намеренно указывает название тендера с ошибкой, опечаткой, особенностью написания и т.д., чтобы в поиске тендер смог найти только нужный исполнитель — тот, который заранее знает способ написания. Формально это не считается ограничением конкуренции, однако этот способ часто используют, чтобы «лишние участники» не нашли аукцион.

Другой способ — не использовать в названии привычных ключевых слов. В этом случае сложнее выполнить поиск. Например, если в названии тендера нет слова «реставрация»,  многие фирмы с лицензией Минкультуры попросту не найдут и пройдут мимо такого аукциона. 

Выход — искать сразу по нескольким тематическим ключевым словам или воспользоваться специализированными отраслевыми сайтами-агрегаторами, где тендеры по нужной сфере «подтягиваются» на площадку автоматически в соответствии с вашими настройками.

Требования к товару или поставщику (подрядчику)

Схема проста: заказчик определяет жёсткий список требований к товару, вплоть до фирмы производителя или способа упаковки, который заведомо может выполнить лишь одна организация. Либо устанавливается необоснованно широкий список требований к продукции, укрупняется объект закупки на несколько видов работ или продуктов (часто не связанных между собой функционально), чтобы выполнить объем мог заранее определенный поставщик.

Например, суд указал, что объединение в одном заказе сметно-проектных и строительных работ необоснованно снижает круг возможных подрядчиков, т.к. эти работы изначально относятся к разным рынкам, и на каждом из них можно найти участника, подходящего для выполнения работ. 

Тем же способом можно установить требования к поставщику, чтобы только нужная фирма соответствовала сразу всем требованиям. 

Например, в практике обжалования ФАС был случай, когда заказчик работ указал в списке обязательных требований положительный опыт сотрудничества с заказчиком. Учитывая, что ранее он сотрудничал лишь с одной фирмой, неудивительно, что круг возможных победителей ею и ограничился. 

Другая ситуация — установление в качестве обязательного требования наличие успешного опыта работы по выполнению капитального строительства автомобильных дорог в рамках государственного контракта. В решении суд указал, что оценка участников по такому критерию необоснованно предоставляет преимущество организациям с опытом работы и ставит их в более привилегированное положение по сравнению с подрядчиками, у которых есть опыт капремонта, однако нет выполненных госзаказов. Суд признал данное требование необоснованным ограничением конкуренции.

Бывали случаи, когда в условиях прописывалось правило, что участвовать в тендере могут только фирмы с лицензией ФСБ на работу с государственной тайной, тогда как характер работ не предполагал ознакомления с секретными данными или действий на режимном объекте. 

Описанные ситуации показывают, что между стремлением найти надежного подрядчика и необоснованным ограничением конкуренции очень тонкая грань, которая иногда стирается. В любом случае нужно помнить, что законодательный запрет на ограничение конкуренции всегда превалирует над желанием извлечь выгоду или подобрать определенного поставщика. 

Манипулирование информацией

В ходе закупочных процедур заказчик обязан предоставить исчерпывающую информацию об объекте закупки. Сюда входят требования к функциональным и техническим характеристикам, требования к качеству и эксплуатационным возможностям. Указание исчерпывающей информации о предмете торгов позволяет поставщикам оценить свои возможности и принять решение об участии в тендере. 

И здесь возможна ситуация, когда заказчик умышленно не размещает полный перечень документации. Особенно это касается сложных товаров или услуг (к ним, как правило, прилагается объемная проектная документация, спецификации и т.д.) Не каждый потенциальный участник станет требовать разъяснений у заказчика, лучше пройдет мимо «мутного» тендера. Результат достигнут — такой подход позволит собрать среди участников только заранее определенных круг фирм, которым известна вся информация о закупке, в том числе и та, что не обнародована на площадке. 

Еще один способ — формально выполнить требования, разместив технические данные в нечитаемом виде (например, чертежи или списки в формате плохо распознаваемого PDF-документа). Обжаловать такой приём сложно, однако по сути это ни что иное, как умышленное сужение круга возможных участников закупки. 

Здесь даже суды иногда встают на сторону заказчика, указывая, что для выяснения спорных вопросов участники могут и должны запрашивать разъяснения у заказчика. Однако вышестоящие суды указывают, что на площадке необходимо размещать исчерпывающую информации, которая позволит определить предмет закупки без дополнительных запросов.

Как видно из примеров, способы недобросовестного ограничения конкуренции зачастую граничат с обыкновенной осмотрительностью и желанием выбрать надежного поставщика. Чтобы не пропустить выгодные заказы, специалисты рекомендуют более настойчиво выяснять детали закупки и направлять заказчику запросы о разъяснении. 

Нужна готовая фирма с лицензией ФСБ или Минкультуры? Обращайтесь, вышлем список компаний, готовых к продаже. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий