СРО изыскателей: проблемы и перспективы

Проблемы СРО изыскателей.
Лицензирование в сфере инженерных изысканий, проектирования и строительства, сыгравшее положительную роль в период разброда 90х гг., прекратило существование. С 01.01.2010 действие лицензий аннулировано. Не смогли справиться с коррупцией и взяточничеством, в последние годы расцветшими при получении лицензий. Контроль же за деятельностью изыскательских организаций в последние 15 лет по существу отсутствовал.

Не получилось и с Сертификацией изысканий: кто же добровольно за собственные деньги (и не малые) пойдет на Голгофу? Неудивительно, что прошли ее лишь отдельные организации, так и не получившие преференций.

И объявленный Федеральным законом от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании» переходный (до 01.07.2010) период не был продуктивно использован для создания новой нормативной базы в большинстве отраслей народного хозяйства, включая строительство. Лишь с третьего наказа (последний в рамках Федерального закона) Президента страны разработан и утвержден (за день до истечения последнего срока — 30.12.2009) «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее — Технический регламент). В нем наконец-то (после нескольких неудачных попыток) предложен вариант решения вопроса, поставленного более семи лет назад Федеральным законом «О техническом регулировании» (но не дававшего на него ответ), как, используя (или не используя?!) нормативно-методические документы добровольного применения, следует выполнять обязательные требования технического регламента.

Техническим регламентом по безопасности зданий и сооружений (а действует он в ранге Федерального закона) Правительству РФ и национальному органу РФ по стандартизации предписано не позднее чем за 30 дней до дня вступления его (регламента) в силу (1.07.2010) утвердить перечни (соответственно иерархии) обязательных национальных стандартов и сводов правил и добровольных (для использования) документов в области стандартизации, выполнение требований и рекомендаций которых обеспечит безопасность освоения и эксплуатации территорий. И сейчас, в условиях отмены СНиП 10-01-94, нормативной неразберихи и снижения качества изысканий, очень важно не ошибиться в формировании этих перечней.

Технический регламент, подтверждая основные цели технического регулирования (защиты жизни и здоровья населения, его, муниципального и государственного имущества, окружающей среды, животных, растений и прав потребителей), заметно повысил роль инженерных изысканий в строительстве, определив «жизненный цикл здания и сооружения» с точкой отсчета в изысканиях.

Техническим регламентом также установлены уровни ответственности зданий и сооружений (определяющие виды и объемы инженерно-геологических изысканий), зафиксированы общие требования их безопасности (механической, пожарной, при развитии опасных природных, включая геологические, и техноприродных процессов), сформулированы требования к результатам изысканий и проектной документации, утверждены правила обеспечения безопасности на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений (вплоть до их ликвидации), определены процедуры и нормы оценки (с подключением государственной, обязательной и добровольной, экспертизы инженерных изысканий) соответствия зданий и сооружений и связанных с ними процессов (начиная с изысканий и кончая утилизацией объекта), включая удостоверение результатов изысканий и проектной документации требованиям регламента и соответствия проекта данным изысканий.

Для выполнения изыскательных работ на территориях вооруженных сил или других государственных учреждений такого рода необходима лицензия на государственную тайну. В таком случае готовые фирмы с лицензией ФСБ — зачастую лучшее решение данной проблемы.

Контакты

Телефон:
+7 (499) 403-33-59 ежедневно 9:00-22:00
+7 (812) 409-97-73 ежедневно 9:00-22:00

Почта:
Info@srodopuski.com - по всем вопросам
partnership@srodopuski.com - предложения и сотрудничество

Адрес:
105318, Москва, Ибрагимова 35 к2, офис 14
192012, Санкт-Петербург, Белоостровская 22