готовое ооо с фарм лицензией

Условия торговли лекарствами через интернет

Автор Владимир в . Опубликовано Готовые фирмы с лицензией

Продажа лекарств через интернет фактически разрешена при условии, что онлайн-магазин сотрудничает с фирмой с фармацевтической лицензией на розничную торговлю. Именно такой вывод следует по итогам разбирательства, которое инициировали крупные фармацевтические сети против интернет-магазина Ozon.ru в ноябре 2018 года.


Напомним: осенью прошлого года крупнейший онлайн-магазин Озон начал тестировать дистанционную продажу лекарственных средств в соответствующем разделе своего сайта. Схема реализации выглядит так:

  • пользователь заказывает нужное лекарство в разделе сайта «Лекарственные средства», делает отметку о том, что поручает посреднику от своего имени забрать лекарства из аптеки, оплатить его и доставить по указанному адресу.
  • фактически доставка лекарств осуществляется из аптеки в г. Москве, принадлежащей одной из фирм с фармацевтической лицензией на розничную торговлю лекарствами. Курьер забирает сформированный заказ и доставляет на дом клиенту.

Пользователи получили возможность купить лекарства, не выходя из дома. Однако офлайн-аптеки усмотрели в подобной схеме угрозу оттока большей части клиентов в онлайн в ближайшем будущем, особенно в крупных городах, а значит — существенную потерю прибыли.

В ответ на подобный эксперимент представители трех аптечных сетей подали жалобу в прокуратуру о проверке законности такой торговли, а также направили в Роскомнадзор требование о блокировке сайта Ozon.ru. Они указали, что фактически это дистанционная торговля лекарствами, которая запрещена в РФ.

Юридический аспект торговли лекарствами через интернет

Ответ прокуратуры гласит, что фактически Ozon.ru не осуществляет дистанционную торговлю препаратами, а предоставляет справочную информацию об ассортименте оффлайн-аптеки и формирует поручение пользователя курьерской службе о покупке от его имени и доставке по нужному адресу необходимых лекарственных средств.

Аптекой владеет фирма с лицензией на фармацевтическую деятельность (розничная торговля лекарствами), а сам аптечный пункт соответствует всем лицензионным и санитарным требованиям, предъявляемым к таким организациям.Помимо передачи лекарств курьерам, работающим с Озоном, аптека осуществляет обычную торговлю лекарствами в торговом зале.

По мнению прокуратуры, лекарства по поручениям пользователей отпускаются на законных основаниях, даже если поручение о покупке сформировано дистанционным способом.

Роскомнадзор в ответ на требования о блокировке сайта ответил, что во внесудебном порядке блокируются площадки, осуществляющие дистанционную торговлю алкоголем, однако лекарственных средств в списке «недопустимых» товаров нет. То есть, блокировка ресурса возможна лишь по решению суда.

Законопроект о дистанционной торговле

Представители Союза профессиональных фармацевтических организаций не удовлетворены позицией надзорных органов по данному вопросу и продолжают настаивать на несоблюдении запрета дистанционной торговли лекарствами. Законопроект, который должен урегулировать онлайн-торговлю лекарственными препаратами, уже внесен на рассмотрение в Госдуму и в конце 2017 года уже прошел первое чтение, однако на том дело и остановилось. В течение прошлого года на принятии закона усиленно настаивала Ассоциация компаний интернет-торговли, но рассмотрение законопроекта по тем или иным причинам постоянно откладывалось.

Пока закона, разрешающего дистанционную торговлю лекарствами и устанавливающего требования к такой деятельности, нет. Зато прецедент с Озоном и позиция прокуратуры фактически говорит о том, что любая фирма, имеющая фармацевтическую лицензию и аптечный пункт в оффлайне, может реализовывать товары через интернет-магазин, т.е. фактически заниматься торговлей лекарствами дистанционно.

Ищете готовую фирму с фармацевтической лицензией? Звоните, есть ООО, готовые к продаже.

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий