изменения в закон о государственной тайне

В Госдуме обсуждают изменения в закон «О гостайне»

Автор Владимир в . Опубликовано Без рубрики, Лицензирование

В октябре 2017 года одобрен законопроект, согласно которому объём информации, отнесённой к секретным сведениям, может существенно сократиться. Речь идёт о так называемой служебной информации, ограниченной в обороте и доступной лишь для отдельных категорий сотрудников.

В чём суть изменений

Парламентарии предложили вывести служебную информацию из-под действия законодательства о защите секретных сведений, отменить степень «Секретно» , а вместе с ней — все надбавки за допуск к сведениям данной категории для служащих и работников негосударственных организаций.

Пока разработан лишь модельный закон, который призван унифицировать вид и объёмы сведений, подлежащих особой защите от стороннего доступа в странах-участниках ОДКБ. Если закон будет принят в настоящем варианте, национальное законодательство, регулирующее вопросы защиты государственной тайны в России, также подвергнется изменению.

Положительные моменты изменения закона о гостайне

Специалисты по безопасности считают подобные поправки давно назревшей мерой. Закону о гостайне устарел и в век огромного оборота информации уже не может считаться эффективным. Меры по охране гостайны не должны одинаково применяться и к секретам государственной важности и к служебной информации для ограниченного пользования — это неэффективно и требует лишних трудозатрат и финансирования. Это позволит, с одной стороны — снизить объёмы защищаемых данных и снять нагрузку со специалистов «1 отдела» в организациях, с другой — сэкономить десятки миллиардов рублей на доплатах и надбавках «за секретность» для служащих с допуском к документам категории «ДСП».

Юристы отмечают, что служебная информация помимо законодательства о гостайне эффективно защищается иными нормативными актами, поэтому ограниченный доступ к таким документам по-прежнему будет обеспечен на достаточном уровне. В ходе обработки документов, возможно, часть сведений будет переведена в категорию «Совершенно секретно» и останется государственной тайной.

Подводные камни

Ряд специалистов уже указывают на возможные проблемы при реализации подобных планов. Так, вместе с изменениями законодательства о гостайне парламентарии намерены ужесточить меры контроля за защитой государственных секретов и усилить ответственность за правонарушения в этой области. Уже разработаны предложения о разграничении понятий «разглашение» и «распространение» в отношении гостайны, о конкретизации самого понятия государственной тайны, а также о введении уголовной ответственности за утрату документов или цифровых носителей гостайны и незаконный доступ к таковым.

На первый взгляд, это поможет дифференцировать ответственность в зависимости от тяжести проступка и умысла виновного. Однако юристы предупреждают об опасности такого «вольного» подхода к формулировкам и порядку отнесения сведений к той или иной категории. Органы, ведающие данным вопросом, могут умышленно или неосторожно отнести к гостайне информацию, которая в действительности не имеет государственной важности. Многие, кто имеет доступ к таким данным, рискуют оказаться под уголовным преследованием за неосторожное разглашение или распространение сведений, которые никоим образом не затрагивают интересы или безопасность государства. Это открывает простор для манипуляций и сомнительно выглядит с точки зрения принципов уголовного преследования.

Другая сложность — если изменения в закон о гостайне будут приняты, фирмы с лицензией ФСБ и госорганизации должны будут пересмотреть все свои документы, в настоящее время находящиеся под грифом «Секретно». Специалисты отмечают, что потребуется много времени и усилий на согласование вывода документов из категории гостайны, перенесения в категорию «Совершенно секретно». Также придётся пересмотреть допуски сотрудников, вывести их из-под учёта РСП и внести изменения во внутренние регламенты и руководящие документы. Все эти мероприятия потребуют солидного финансирования, а значит, прежде чем государство ощутит экономию на доплатах и надбавках, придётся понести существенные расходы.

Есть вопросы по работе с гостайной или нужна лицензия ФСБ? Звоните, поможем!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий