Защита от санкций: закупки в рамках оборонзаказа засекречивают

Автор Владимир в . Опубликовано Новости

Депутаты Госдумы предложили засекретить госзакупки, связанные с исполнением гособоронзаказа. Такой законопроект внесен в нижнюю палату Парламента РФ на рассмотрение. Цель — защитить информацию техзаданий, содержащих гостайну, а также скрыть подрядчиков, сотрудничающих с российской «оборонкой».

По мнению авторов законопроекта, закрытость сведений о характере и объемах госзакупок в оборонной сфере спасет отрасль от внешних санкций.

По задумке законодателей, придется изменить ряд норм ФЗ-223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в частности, установить, что все конкурсные процедуры, предметом которых являются государственные контракты в рамках государственного оборонного заказа, будут закрытыми, а информация о таких конкурсах не должна публиковаться в ЕИС (Единая информационная система). Суть в том, что технические задания контрактов практически всегда содержат сведения, отнесенные законом к государственной тайной, и доступ к подобным документам имеют только заказчик и компании с лицензией ФСБ на гостайну. Публикация в общедоступной информационной системе таких данных ставит под угрозу соблюдение секретности.

Сейчас запросы котировок и закрытые аукционы в рамках гособоронзаказа проводится только в тех случаях, когда сведения о закупке представляют собой гостайну или такое решение в отношении конкретного тендера принято Правительством РФ в индивидуальном порядке. Новая редакция предполагает, что оборонзаказ в части услуг по модернизации, ремонту, поставкам, создание и утилизацию вооружения, военной спецтехники и боеприпасов, а также разработку, производство и поставку космической техники и объектов инфраструктуры должен быть засекречен независимо от того, является ли информация о нем гостайной.

В пояснительной записке авторы проекта указывают на два важных фактора, обуславливающих необходимость скрыть данные о госзакупках в сфере гособоронзаказа:

  1. Конкурсная документация, как правило, содержит сведения под грифом секретности, в частности, технические задания с параметрами и особенностями предмета закупки. Раскрытие этих данных путем публикации в сети Интернет, пусть и на специализированной площадке, может причинить ущерб обороноспособности и национальной безопасности страны. Фактически заказчик обнародует информацию о своей будущей оснащенности вооружением и специальной техникой, что может быть использовано вопреки интересам страны, особенно это касается технических характеристик оборудования, транспорта и вооружения.
  2. Предприятия оборонного комплекса РФ сегодня работают под санкциями, объявленными другими государствами из-за политической напряженности. По их условиям исполнители, сотрудничающие с компаниями  российской «оборонки» из санкционных списков, автоматически попадают под санкции и лишаются экспортной лицензии. При заключении контракта сведения о сотрудничестве заказчика из санкционного списка с поставщиком становятся общедоступны. Из-за риска лишиться возможности поставлять продукцию за рубеж многие предприятия не желают работать с государственными заказчиками.

Предварительное обсуждение законопроекта завершилось в целом положительной оценкой инициативы. Однако парламентарии отметили, что нет необходимости закрывать сведения обо всех госзакупках в сфере гособоронзаказа, согласившись на сокрытие данных лишь определенной их части. Какой именно — пока обсуждается.

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий