Мораторий на банкротство

Эпидемия в бизнесе: продать фирму или обанкротить

Автор Владимир в . Опубликовано Новости

Противоэпидемические мероприятия сильно пошатнули многие сферы бизнеса. Удар пришелся почти по всем: туризм, общественное питание, сфера офлайн-развлечений, розничная стационарная торговля пострадали сильнее всего, чуть меньше влияние ограничений почувствовали транспортные компании, строительство, фармацевтика. Среди первой группы многие «не выжили»: многие фирмы и ИП оказались на грани банкротства и не видят перспективы в дальнейшем ведении бизнеса на данный момент. 

Запрет на банкротство

Причинами банкротства стали: 

  • невозможность вовремя платить по кредитам. Нет текущей прибыли = нечем платить кредит. Несмотря на попытку властей ввести кредитные льготы в связи с пандемией попытка практически провалилась: лишь немногие сумели воспользоваться кредитными каникулами, на остальных в силу различных причин милость кредиторов не распространилась;
  • невозможность оплаты аренды помещений, складов, офисов. Владельцы недвижимости не хотели терять прибыль от аренды даже в период простоя, мотивируя требование тем, что они не запрещают использовать помещение в соответствии с договором. Сюда же вошли задолженности по коммунальным платежам.
  • возникли задолженности по зарплате сотрудникам, выплате страховых взносов. Те апрельские «каникулы», оплачиваемые из кармана работодателя практически разорили последнего. Некоторые решили проблему, пытаясь сократить штат или отправить сотрудников в отпуск без сохранения зарплаты, однако уволить работника не так просто: нужно соблюсти все законодательные процедуры и выплатить выходное пособие, неиспользованный отпуск — это такой же удар по бюджету. 

Если фирма не может платить по долгам и выполнять обязательства, это повод объявить ее банкротом. Однако Правительство и тут позаботилось о бизнесе, приняв постановление от 3 апреля 2020 года «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников». Перед бизнесменами встал вопрос: что делать? Попытаться продать фирму и выйти из бизнеса с минимальными потерями ли банкротиться, отдавшись на откуп кредиторам?

Чем обернулся мораторий на практике

Мораторий на банкротство по заявлению кредиторов был введен для защиты прав предпринимателей. Он касался трех групп представителей бизнеса: 

  • фирм из наиболее пострадавших от пандемии отраслей;
  • системообразующих предприятий и организаций;
  • стратегических компаний. 

На практике и предприниматели и контролирующие органы столкнулись с проблемой разграничения такого бизнеса. Возникла путаница при отнесении фирм с отраслям, особо пострадавшим от пандемии, когда, например, не совпадали коды ОКВЭД при попытке составить списки сфер деятельности. Чтобы получить защиту, фирме придется доказать, что она относится к наиболее пострадавшим, системообразующим или стратегическим отраслям.

Учитывая, что с апреля 2020 года действует временный запрет на банкротство по инициативе кредиторов, можно ожидать потока заявлений от самих должников, решивших прекратить бизнес. Однако тот же мораторий вводит ряд ограничений для самих организаций, которые по сути означают, что денежные проблемы и долги никуда не денутся, просто процедура банкротства откладывается на полгода. Ограничения направлены на максимальное сохранение имущества компаний и поддержание их по возможности «на плаву» до решения вопросов с долгами: 

  • запрещена выплата дивидендов учредителям фирмы-должника;
  • если некоторые участники желают покинуть бизнес, им придется подождать, т.к. во время моратория запрещено выделять доли в денежном выражении и в натуральном виде;
  • если должник – акционерное общество, он лишается права выкупа собственных акций;
  • директора и бенефициаров во время моратория запрещено привлекать к субсидиарной ответственности по долгам компании;
  • в течение 6 месяцев запрещено обращать принудительное взыскание на имущество фирмы (правда, ничто не мешает кредиторам ходатайствовать о наложении ареста на имущество ли ограничений по распоряжению им).

Как видите, все меры направлены не только и не столько на сохранение предприятия на плаву, сколько на сохранение имущественной массы. Если компания решил работать дальше, есть материальная база. Если нет — кредиторы смогут реализовать имущество и получить возмещение долгов. 

Выгоды от продажи бизнеса

Что делать: банкротиться или продать имущество? Если хотите продержаться и дальше вести бизнес, постарайтесь договориться с кредиторами об отсрочках, рассрочках и рефинансировании кредитов в банке. Так есть шанс продержаться до того момента, когда отменят все ограничения, и продолжить работу, постепенно рассчитавшись с долгами. 

Если хотите прекратить деятельность фирмы и списать все долги, можно написать заявление о банкротстве по собственной инициативе. Главное — успеть до того, как такое заявление направят кредиторы и запустят механизм моратория, когда любые действия с имуществом фактически заблокированы. Если успеете до кредиторов, то в данном случае все имущество, скорее всего будет реализовано, зато не останется и долгов после процедуры. 

Если долгов немного, а вы решили завершить бизнес, можно постараться продать фирму. Особенно выгодное предложение можно сделать, если у вас фирма с лицензией на реставрацию, ООО с лицензией на работу с гостайной или торговлю лекарствами и другими разрешительными документами — такие компании стоят дорого и ценятся именно за действующую лицензию. Впоследствии вы можете купить новое ООО с лицензией и начать бизнес заново с чистой репутацией и без долгов. 

Нужна помощь в покупке готовой фирмы с лицензией? Мы поможем подобрать и купить компанию за 1 день. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий