как доказать форс-мажор

Как доказать форс-мажор

Автор Владимир в . Опубликовано Новости

Эпидемия коронавируса не во всех случаях является форс-мажором. Именно так утверждают те, кто хочет во что бы то ни стало получить исполнение обязательства. В сфере госзаказа можно урегулировать этот вопрос указанием в законе, даже по секретным госзаказам фирмы с лицензией ФСБ могут запросить отсрочку или изменение цены. Но большинство предпринимателей  сталкиваются с непониманием: как доказать, что причиной неисполнения договора стала эпидемия коронавируса и можно ли надеяться на льготы? 

Форс-мажор или нет? 

Еще в марте 2020 года Торгово-промышленная палата указала своим региональным учреждениям на необходимость квалифицировать вспышку коронавируса как обстоятельство непреодолимой силы, т.е. чрезвычайное и непредотвратимое. Основные признаки форс-мажора: 

  • чрезвычайное — исключительное, необычное в конкретных условиях обстоятельство, которое невозможно спрогнозировать при оценке рисков;
  • непредотвратимое — обстоятельство, последствий которого не может избежать ни один участник рынка, осуществляющий аналогичную деятельность.

В соответствии с ГК РФ стороны освобождаются от ответственности за невыполнение обязательств, если докажут, что такое неисполнение стало следствием форс-мажора, в нашем случае — пандемии коронавируса. 

Как правило, эпидемия — «классический» пример обстоятельства непреодолимой силы. Однако для того, чтобы её признали в качестве форс-мажора при решении споров по контрактам и сделкам, необходимо документальное подтверждение. Соответствующие справки выдают управления ТПП в регионах. 

Последствия для бизнеса

На заказчика форс-мажор особо не влияет: он обязан принять исполнение, а если видит, что обязательства не будут исполнены — вправе требовать расторжения договора. 

Для  исполнителя всё сложнее: он обязан предпринять исчерпывающие меры, чтобы минимизировать ущерб заказчику, и обязательно сообщить ему, что возник форс-мажор. Если не уведомил — несёт все расходы на покрытие убытков + все штрафы и неустойки. Поэтому, даже если вам кажется, что про пандемию «уже все знают», формальность нужно соблюсти и направить заказчику официальное уведомление со ссылкой на подтверждающий документ. 

Еще один нюанс: справка ТПП о форс-мажоре не является бессрочной и не распространяется на все контракты компании. По каждой сделке невыполнение обстоятельств придётся обосновывать отдельно.

Как обосновать неисполнение по российскому контракту

Для официального подтверждения обстоятельства непреодолимой силы необходимо обратиться в Торгово-промышленную палату своего региона и получить заключение.

Договор. Если в договоре есть нормы об ответственности сторон и в них указан форс-мажор, заключение ТПП явится достаточным основанием для запуска этих норм в действие. Обратите внимание: в договоре ряд обстоятельств может быть исключен из числа форс-мажорных, либо предусмотрен особый механизм действий при возникновении таких ситуаций. 

Суд. Если же контрагент не согласен и требует компенсации и санкций, придётся передать рассмотрение спора в суд. Доказывать форс-мажорное обстоятельство, неисполнение обязанностей по договору и причинную связь между этими событиями будет та компания, которая нарушила обязательства (чаще всего это поставщик или исполнитель). 

Для подтверждения того факта, что наступил форс-мажор, достаточно актов органов власти, например, того же заключения Торгово-промышленной палаты, или НПА муниципальных или региональных органов власти, решением которых введены ограничения, прямо влияющие на возможность исполнения обязательств. 

Чтобы доказать, что предвидеть или преодолеть эпидемию было невозможно, стоить использовать любые средства, в том числе сведения из открытых источников (информация о введении карантинных мер, состояние рынка в сфере деятельности ответчика, переписка с контрагентом и т.д.). 

Если сделка международная

Принцип доказывания тот же, однако способы получения доказательств имеют нюансы.

Факт возникновения форс-мажора свидетельствует Торгово-промышленная палата, выдавая сертификат после изучения характера сделки, невыполненных обязательств и причинно-следственных связей между ними и обстоятельством непреодолимой силы. В сертификате указывается период существования форс-мажора. 

Для изучения представленной заявки и информации ТПП обычно требуется до 10 дней, однако при запросе дополнительных сведений и документов срок может быть больше. 

Торгово-промышленная палата вправе засвидетельствовать только те обстоятельства по внешнеэкономической сделке, которые произошли или существуют на территории РФ.

Доказательствами форс-мажоров, возникающих в других государствах, являются сертификаты или их аналоги, выдаваемые органами власти конкретных стран, где имело место невыполненное обязательство. Как правило, их достаточно для подтверждения обстоятельств невыполнимой силы и уважительной причины срыва поставок. 

Однако следует учесть один момент: сам по себе форс-мажор не является основанием для невыполнения обязательств. В каждом конкретном случае придется обосновать, чем именно эпидемия помешала исполнить договор. Многие пытаются ссылаться на коронавирус, самоизоляцию и закрытие границ, хотя данные меры никак не мешают исполнителю выполнить поставки или услуги. «Автоматически» ни одно обстоятельство не освобождает от ответственности, требуется документальное подтверждение и доказательство причинно-следственных связей. 

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий