Судебная практика по отказам в регистрации

Налоговая неправа: судебная практика по регистрационным действиям в ФНС

Автор Владимир в . Опубликовано Готовые фирмы с лицензией

Регистрация фирмы в условиях борьбы ФНС с компаниями-«однодневками» может стать настоящей проблемой. Судебная практика показывает, что у предпринимателей всегда есть шанс отстоять свою правоту в суде. Ниже приведем несколько примеров, которые показывают важность каждого нюанса при регистрации значимых действий юридического лица, ведь именно мелочи в итоге могут стать причиной отказа в со стороны налоговой инспекции. 

При смене директора ООО подавать заявление в ФНС о внесении изменений о руководителе в ЕГРЮЛ необходимо после фактического прекращения его полномочий. То есть, заявление по форме № Р 14001 должен подавать уже новый руководитель фирмы. Смена директора требуется, например, в случаях, если вы решили купить фирму с лицензией ФСБ, где личность руководителя имеет решающее значение. 

Важно: время начала и прекращения полномочий директоров ООО налоговики и суды оценивают по датам принятия документов, которыми директора назначаются на должность и снимаются с должности, и по правильности составления кадровых документов в целом, а также по дате заявления о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. 

Статья по теме: Как сменить директора ООО

В случае судебных разбирательств именно налоговики обязаны доказать, что сведения, предоставленные фирмой для регистрации, недостоверны. Если доказательств нет — отказ в регистрации признаётся незаконным. 

К примеру, довольно частым основанием для отказа является недействительный юридический адрес. Чаще всего проверка юридического адреса бывает формальной (направление письма или фиктивный акт о выезде на адрес), и потому инспекторы не имеют доказательств недостоверности. В судебной практике есть случаи, когда даже отсутствие офиса по адресу и письмо арендодателя о прекращении аренды не было признано основанием для отказа в регистрации. Именно формальный подход к проверкам подводит налоговиков, когда приходит время доказывать обоснованность отказа.

Тем не менее, заявителям лучше позаботиться о доказательствах и доводах, которыми можно подкрепить свою позицию. Универсальный совет: выбирать надежный юридический адрес и обозначить на нём присутствие своей фирмы на случай налоговых проверок. 

Статья по теме: Достоверность юридического адреса

Нельзя исключать из ЕГРЮЛ организацию, в отношении которой внесены сведения о недостоверности, однако она ведет бизнес и с ней можно связаться по официально указанным контактам. Суды подчеркивают, что ФНС должна руководствоваться не только формальными основаниями для принудительной ликвидации юридических лиц. Так, зачастую налоговые проверки «присутствия» фирмы по юрадресу сводятся к прозвону, выезду на место в нерабочее время, а также доводам, что «были в здании, офис не нашли». Последнее бывает часто, если адресом указывают бизнес-центр или другое здание без указания номера кабинета или комнаты (это, как правило, недоработка арендодателя при регистрации недвижимости). Суды указывают, что необходимо учитывать фактическое осуществление деятельности, наличие офиса или представителей организации по адресу, указанному в качестве юридического.

Бывают ситуации, когда принципиально важно добиться регистрации фирмы именно на условиях предпринимателя. Если нет, можно применить более быстрый и надежный вариант — приобрести готовое ООО всего за день, без бюрократии и проблем с налоговой. Можно выбрать фирму по необходимым параметрам: с нужным юридическим адресом, с лицензиями, разрешениями и членством в саморегулируемых организациях, с расчетным счетом или без таковых. Нужна помощь? Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий