поддержка бизнеса коронавирус

Поддержка бизнеса в связи с коронавирусом

Автор Владимир в . Опубликовано Новости

Эпидемия коронавируса и связанные с ним экстренные мероприятия привели к тому, что бизнес в ряде сфер фактически замер. Крупные предприятия более защищены и смогут дольше продержаться во время кризиса, тогда как представители малого и среднего бизнеса оказались на грани закрытия. Нет клиентов — нет прибыли — нет денег, чтобы платить налоги, зарплату, аренду и т.д. В целях поддержки бизнеса при коронавирусе, бизнес-омбудсмен Б.Титов попросил Правительство как можно быстрее принять ряд экстренных мер поддержки. 

Суть предложения

Коронавирус сильнее всего ударил по таким сферам бизнеса, как туризм, транспортные и экскурсионные услуги, образование, общественное питание, организации массовых мероприятий (ивенты, концерты, конференции и т.д.), образование. Все сопутствующие услуги также оказались невостребованными. Здесь решающую роль играет падение спроса: люди сознательно отказываются от посещения мест массового скопления посетителей, не выезжают за пределы страны и даже своего региона. Здесь льготы для бизнеса при коронавирусе нужны прежде всего для поддержания предпринимателей «на плаву», чтобы сохранить рабочие места и сами организации. 

Помимо сферы услуг кризис коснулся и торговых и производственных предприятий, в меньшей мере — сферы работ, не связанных с массовым потребительским спросом, например, фирмы с лицензией Минкультуры на реставрацию.  Пока это связано не только и не столько с коронавирусом, сколько с падением курса рубля. Эпидемия также повлияла на этот сектор, но последствия пока не показали себя «во всей красе». 

В первую очередь Правительство разрабатывает комплекс мер, ориентированных на банковскую сферу и сырьевой сегмент экономики, но в связи с коронавирусом Б. Титов просит оказать поддержку бизнесу, который без содействия со стороны государства попросту не выживет. 

Среди предложений бизнес-омбудсмена можно выделить следующие: 

  • Центробанку РФ нежелательно повышать ключевую ставку;
  • ввести трехлетний мораторий на контрольно-надзорные мероприятия;
  • на время эпидемии отменить плановые и внеплановые проверки, в том числе все виды спецпроверок для бизнеса;
  • отменить обязанность по выплате страховых взносов в ФСС в размере 50% от всех страховых платежей (при условии, что количество рабочих мест на предприятии сохранилось);
  • в качестве поддержки бизнесу в связи с коронавирусом целесообразно проиндексировать цены по госконтрактам, где предусмотрены поставки товаров иностранного происхождения, с учетом показателей снижения стоимости рубля;
  • оплату временной нетрудоспособности в период эпидемии производить из специально созданного фонда для борьбы с коронавирусом. 

Отдельно в качестве поддержки для малого и среднего бизнеса при коронавирусе Б.Титов попросил полностью освободить от налогов представителей МСП на спецрежимах налогообложения, а средние предприятия со среднесписочной численностью сотрудников до 500 человек — на 50% освободить от федеральных налогов на период эпидемии. 

Госзакупки: нарушение сроков

Учитывая закрытие границ государств, закрытие многих иностранных предприятий в связи с коронавирусом, поддержка потребовалась и поставщикам по госконтрактам. В сфере госзакупок просрочка поставки может повлечь серьезные последствия: штрафы, неустойки, испорченная репутация, внесение в реестр недобросовестных поставщиков (который надолго закроет дорогу к госзакупкам). Из-за ограничительных мероприятий, которые невозможно было предусмотреть при оценке обычных предпринимательских рисков и на которые нельзя повлиять, применение санкций к поставщикам нелогично и нецелесообразно. 

Учитывая, что ситуация полностью попадает под понятие форс-мажора, пандемия коронавируса признана обстоятельством, освобождающим поставщика от ответственности за просрочку поставки по госконтракту. Соответствующее решение принято Минфином, а Федеральная антимонопольная служба будет учитывать данный факт при рассмотрении каждого дела по срыву сроков поставки. 

В целом, государство готово идти навстречу бизнесу и снизить как налоговое, так и надзорное бремя. По оценкам специалистов, оправиться от кризиса и наверстать прежний уровень предприниматели смогут не раньше следующего года. 

Меры поддержки для бизнеса на март 2020 года

  • представители малого и среднего предпринимательства освобождены от уплаты страховых взносов на три месяца;
  • для реструктуризации кредитов юридических лиц создан целевой гарантийный фонд;
  • предприятия в сферах, наиболее пострадавших от коронавируса (туризм, авиаперелеты и т.п.) получат отсрочку по уплате налогов. 

Возможно, с учетом меняющейся ситуации будут приняты дополнительные меры поддержки бизнеса в связи с коронавирусом.

Нужна готовая компания с лицензией по доступной цене? Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий