проблемы реставрации памятников

Реставрация памятников в регионах

Автор Владимир в . Опубликовано Готовые фирмы с лицензией

В прошлом году Счетная палата РФ опубликовала аналитические данные по деятельности регионов в рамках сохранения объектов культурного наследия. Результат получился неутешительный. В отличие от «сокровищниц культурного наследия» — Санкт-Петербурга и Москвы — ситуация с памятниками архитектуры, истории и культуры в других субъектах страны оставляет желать лучшего. В чем причина?

Общая ситуация — плачевная

В среднем каждый регион не так богат на памятники, как две столицы. На каждый в среднем приходится 800-1000 объектов культурного наследия, большинство из которых — памятники регионального значения. Соответственно, основная нагрузка по реставрации ложится на областные бюджеты, а надзор призвано осуществлять региональное Управление (Министерство, Агентство  и т.п.) по охране объектов культурного наследия. Согласно требованиям закона, реставрацией могут заниматься только фирмы с лицензией Минкультуры по госзаказу и под строгим контролем заказчика.

На портале госзакупок периодически появляются тендеры на реставрацию. Цены довольно высоки: от полумиллиона рублей начинаются закупки работ по замене инженерных коммуникаций в каком-нибудь старинном особняке, а за реставрацию крупных объектов предлагают десятки и сотни миллионов рублей. Однако это не спасает памятники: больше половины подобных тендеров остаются без заявок. 

Почему, несмотря на выделение средств, памятники продолжают разрушаться? Причин несколько:

  • в некоторых регионах не хватает компаний с реставрационной лицензией, а те, что есть, не обладают достаточной «мощностью» для проведения работ. В ряде случаев реставраторам просто невыгодна предложенная стоимость, ведь расценки на деятельность по восстановлению объектов культурного наследия не менялись с 2012 года. 
  • часть памятников теряют свой статус из-за самовольного ремонта и реконструкции собственниками. Основная цель реставрации — сохранение первоначального облика, художественного образа и соответствия эпохе постройки. Если, например, в старинном доме вставили пластиковые окна — это удобно, практично, но полностью лишает смысла звание памятника для этого здания. Сюда же относятся самовольные пристройки, надстройки этажей, снос «лишних» элементов, покраска, нанесение современной внешней отделки. Памятник рискует лишиться своего статуса, владельцы рискуют получить штрафы, чиновники затягивают согласование работ… А здание тем временем либо разрушается, либо окончательно становится новоделом без какой-либо исторической ценности;
  • памятники, как правило, расположены в исторических центрах городов. А это означает очень дорогую землю под ними и вокруг них. Для застройщиков и приближенных к ним городских чиновников выгоднее, если реставрировать будет уже нечего, а «золотые» земельные участки в центре города освободятся. Для новых, красивых, современных (и выгодных) зданий. Именно поэтому весьма приветствуется формальный подход к реставрации ценных «развалюх»: госзаказ можно отдать фирме, которая доведет разрушение до конца под видом реставрации, а если здание всё еще стоит — поможет старый добрый пожар или самовольный снос «неустановленным лицом». Самое суровое наказание за подобное — штраф. А награда — удобные площадки для застройки в самом центре города. 

Реставрация или разрушение? 

Специалисты отмечают, что сейчас в России отсутствует культура реставрации как сохранения и восстановления памятников истории и архитектуры. Есть коммерческие интересы, качественный и некачественный ремонт и очень раздутый бюрократический механизм разрешений, согласований и контроля за содержанием и сохранением ОКН. Теоретически всё есть. Практически — сложно контролировать сотни и тысячи объектов сотрудникам охранного ведомства в количестве 50-100 человек. 

Утрачена сама школа реставрации. Именитые ученые, академики, мастера сидят в полузабытых бюро, мастерских, художественных институтах, иногда преподают и пытаются передать свой опыт студентам. По логике вещей именно они — старая школа — должны оценивать проекты восстановительных работ, участвовать в авторском надзоре, проводить исторические изыскания и оценивать вновь выявленные памятники на предмет включения в реестр ОКН. 

Однако на деле всё иначе: их мнением редко интересуются, нет комплексного подхода к наследию истории и культуры, а на первом плане — коммерческие интересы. Вместо аттестованных специалистов за дело берутся обычные строители: для вида тендер выигрывает компания, имеющая лицензию на реставрацию, а потом привлекает к работе любых рабочих, вплоть до шабашников и гастарбайтеров. В итоге вместо реставрации памятники получают ремонт, иногда качественный, но чаще нет. 

При такой системе мы рискуем очень скоро остаться совсем без наследия. Сохранятся только те памятники, которые хорошо конвертируются в деньги: туристически привлекательные объекты и здания, приспособленные под рестораны, офисные здания, гостиницы, музейные объекты и т.д. Чтобы изменить ситуацию, придётся изменить подход в вопросам реставрации ОКН, и начать стоит именно с отношения властей к контролю за этим процессом. 


Хотите начать бизнес в сфере реставрации памятников истории и культуры? Мы поможем получить лицензию Минкульта или приобрести готовое ООО с нужной лицензией. Обращайтесь!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий