Лицензия ФСБ в СПб

В Санкт-Петербурге ужесточили требования для фирм с лицензией ФСБ

Автор Владимир в . Опубликовано Лицензирование

Со второго квартала 2020 года для получения лицензии ФСБ в СПб нужно выполнить дополнительное условие. Организация пройдет проверку лишь в том случае, если услуги секретного делопроизводства получает у своего же заказчика. То есть, помимо ходатайства и подтверждения степени секретности работ от заказчика придется получить «добро» на обслуживание в его РСП. То же самое требование должны выполнить те фирмы с лицензией ФСБ, которые собираются продлить лицензию. Как можно выполнить это условие?

С чем связано новое требование

Те, кто оформлял лицензию самостоятельно, знают, что получение ходатайства заказчика — самый сложный этап. Хорошо, если организация-заказчик сама заинтересована в сотрудничестве и занимается оформлением документов. Однако чаще бывает так, что фирма-соискатель вообще не имеет заказчика работ (если лицензию получают заранее для участия в закрытых госзакупках) — тогда приходится обращаться к помощи посредников или долго искать заказчика, который согласится заниматься бюрократией, не будучи заинтересован в сотрудничестве.

Учитывая тот факт, что закупки для «оборонки», нужд силовых ведомств и других государственных органов становятся все более закрытыми, неудивительно, что допускать к ним желательно только ограниченный круг компаний. В идеале — только те, которые уже сотрудничают с заказчиками работ или нужны для выполнения определенных поставок и услуг. Соответственно, ФСБ считает, что для ведения секретного документооборота при таком сотрудничестве сторонние РСП становятся лишним звеном: заказчик закрытых работ сам заинтересован в том, чтобы фирма-подрядчик обслуживалась в его режимно-секретном отделе, либо компания, серьезно настроенная на работу на рынке, может организовать собственный 1 отдел.

Отсюда исходит требование: если фирма действительно нужна заказчику, пусть он и предоставляет ей услуги секретного делопроизводства.

Такой подход приводит к тому, что:

  • компании, желающие выйти на рынок, но пока не имеющие заказчиков, оказываются лишенными возможности получить лицензию на работу с гостайной;
  • заказчики работ не всегда имеют достаточно ресурсов, чтобы взять «под крыло» своего режимно-секретного отдела всех своих подрядчиков и поставщиков;
  • фирмы с действующей лицензией ФСБ рискуют потерять лицензию ФСБ, если до момента продления её действия не перейдут на обслуживание в РСП того заказчика работ, который выдал ходатайство и согласовал степень секретности сведений, с которыми работает лицензиат.

Что делать

Для получения доступа к закрытым тендерам проще всего купить фирму с лицензией ФСБ на гостайну. Главное, на что обратить внимание — срок действия лицензии: чем дольше, тем лучше. О том, как выбрать и купить готовое ООО с лицензией, мы уже писали. Вкратце:

  • проверить актуальность лицензии;
  • проверить финансовые показатели компании;
  • проверить юридическую чистоту фирмы;
  • убедиться, что компания не имеет кредитов, долгов или незавершенных судебных разбирательств;
  • правильно подготовиться к сделке и оформить ее.

Все эти этапы проще пройти с нашим специалистом. Мы поможем быстро найти подходящий вариант, проверить компанию и зарегистрировать её на нового владельца за 1-2 дня. Большинство вопросов возможно обсудить дистанционно, мы всегда на связи. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий